Что такое депрессивно-маниакальный психоз на фоне скрытой депрессии: симптомы, причины

Диагностика

Очень часто больные сами не могут адекватно оценить степень проявления симптомов маниакальной депрессии. Резкую смену настроения обычно замечают родственники больного, которые советуют ему обратиться к психологу или психиатру. Для того, чтобы правильно поставить диагноз больному необходимо вести дневник своего психоэмоционального состояния.

Лечение при бар.

Данное расстройство   лечится не просто.  В настоящее время не существует  препарата который  мог бы  позволить  в виде монотерапии  справиться со всеми  проявлениями данного состояния.  Однако, своевременное начало терапии и  правильная тактика, значительно уменьшают тяжесть заболевания,  позволяя сохранить социальную и трудовую адаптацию, повысить качество  жизни пациентов и их семей.  Выделяют три основных этапа лечения:

  1. Купирующая терапия — устранение проявлений острого состояния — мании, депрессии или смешанного эпизода до достижения нормального настроения.
  2. Стабилизация состояния- поддерживающая терапия направлена  на предотвращение рецидива и борьбу с резидуальными симптомами (продолжение терапии до ожидаемого окончания эпизода: средняя продолжительность при БАР депрессии и смешанного эпизода составляет 6-9 месяцев, мании — 3-5 месяцев).
  3. Поддерживающая (профилактическая, противорецидивная терапия) проводится амбулаторно в ремиссии расстройства и направлена на предупреждение развития его обострения.

 Можно выделить следующие группы препаратов, используемые при лечении БАР:

  1. Нормотимики – литий, вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин, для всех острых состояний и профилактической терапии (возможно использование окскарбазепина, топиромата, габапентина).
  2. Антипсихотики второго поколения ( оланзапин, кветапин, рисперидон,клозапин, арипипразол) используют  для купирования и профилактики маний и депрессий  как  с наличием так и  без психотической симптоматики.  
  3. Традиционные (типичные) нейролептики ( галоперидол, хлорпромазин, левопромазин, хлорпротиксен)  – для маний, психотических симптомов и ажитации. Применяются гораздо реже в связи  в риском развития побочных эффектов — экстрапирамидной симптоматики, депрессогенным  эффектом.
  4. Антидепрессанты, как при униполярной депрессии, так и при биполярной подбираются с учётом структуры депрессии, используются : селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — препараты выбора, остальные группы применяются при неэффективности СИОЗС; селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (СИОЗСН); селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН);обратимые ингибиторы моноаминооксидазы (О-ИМАО); гетероциклические (ГЦА).  Трициклические (ТЦА)при биполярной депрессии провоцируют мании их применение ограничено.
  5. Бензодиазепиновые транквилизаторы – диазепам, лоразепам, клоназепам.

В  настоящее время  независимо от фазы и этапа заболевания  препаратами первого выбора являются нормотимики(  препараты лития, вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин),  они  обладают купирующим и профилактическим действием в отношении аффективных фаз, каждый из них имеет свой спектр активности. 

Карбонат лития и  вальпроат натрия обладают отчетливым антиманиакальным действием ,так же препараты  могут быть использованы и при депрессивной фазе как  на этапе купирования так и профилактики. Карбамазепин обладает  менее выраженным антиманиакальным   и антидепрессивным эффектом по сравнению с литием.

При всех вариантах фаз лечение препаратами лития достоверно снижает частоту суицидов.Это происходит не только за счёт лечения заболевания, но также и потому, что литий снижает агрессивность и, возможно, импульсивность. Ламотриджин  применяются для лечения и профилактики  депрессивных фаз.

Однако при возникновении  депрессии или психотической симптоматики возникает необходимость  добавления  в  терапию антидепрессантов и атипичных антипсихотиков второго поколения(АВП -оланзапин, арипипразол, луразидон,  кветиапин). Оланзапин, для купирования  биполярной депрессии рекомендован только  в сочетании с флуоксетином.

Кветиапин разрешен  в монотерапии  для купирования депрессии.  При купировании  биполярной депрессии назначение антидепрессантов  связанно с риском  т.н. инверсии фазы,  развития гипоманиакального или маниакального состояния. Данная ситуация является прогностически неблагоприятной  и утяжеляет  течение БАР.

Предлагаем ознакомиться  При каких заболеваниях возникает повышенная потливость

Существует мнение, что   возникновение очередной  фазы, потенциально провоцирует наличие следующей фаза.  Назначение трициклических антидепрессантов   в большей степени способствует инверсии аффекта, в связи с чем рекомендовано применение препаратов других групп ( флуоксетин или  др. СИОЗС) в сочетании с нормотимиком или  антипсихотиком второго поколения.

Препараты из группы антипсихотиков применяют в случае  купирования психотической симптоматики,  особенно при маниакальном состоянии сопровождающимся бредом или галлюцинациями. К применению с целью купирования  маниакальной симптоматики  рекомендованы такие препараты как оланзапин, кветиапин, клозапин, рисперидон, зипразидон, арипипразол.

Эти   препараты показали лучшую переносимость  и потенциальную возможность в предотвращении развития инверсии фазы.  В профилактике приступов  используют препараты  лития и нормотимики ( возможно использование такого нормотимика как топирамат, для профилактики БАР у пациентов с  повышенной массой тела.)

 При устойчивом эффекте лечение может быть достаточно продолжительным.  Попытка  отмены терапии возможна не ранее 5 лет стабильной ремиссии, по инициативе пациента, либо в случае планируемой беременности   у женщин.

 Большинство из вышеперечисленных препаратов  имеют седативное действие, то есть, среди прочего, снижают реакцию на внешние раздражители, поэтому за руль транспортного средства в период их приема садиться не рекомендуется.

 В резистентных  случаях, когда терапия недостаточно эффективна  может  быть рекомендована ЭСТ. Применяется так же метод глубокой магнитной транскраниальной стимуляции.

Совместно с медикаментозным лечением, для управления состоянием больного, его контроля и поддержания долговременной ремиссии, необходима и психотерапия. Она возможна только после того, как с помощью препаратов настроение пациента стабилизировалось.

Психотерапевтические сеансы могут иметь быть индивидуальными, групповыми и семейными. Перед специалистом, их проводящим, ставятся такие цели:

  • добиться осознания пациентом того, что его состояние нестандартно в эмоциональном плане;
  • разработать стратегию поведения больного на будущее, если возникнет рецидив какой-либо фазы психоза;
  • закрепить полученные успехи в получении пациентом умения контролировать свои эмоции и в целом — состояние.

Семейная психотерапия предполагает присутствие больного и близких ему людей. В ходе сеансов прорабатываются случаи приступов биполярного расстройства, а родственники учатся их предотвращать.

Групповые сеансы помогают пациентам осознать синдром глубже, так как на них собираются страдающие такой же проблемой люди. Видя со стороны стремление других обрести эмоциональную стабильность, у больного появляется сильнейшая мотивация на лечение.

В случае редких приступов, перемежающихся с долгими «здоровыми» фазами, больной может вести обычный образ жизни, работать, но при этом лечиться амбулаторно – проходить профилактическую терапию, принимать лекарства, посещать психолога.

В особо тяжелых случаях циркулярной патологии больному может быть назначена инвалидность (1 группа).

В свое время страдали БАР такие выдающиеся личности, как Бетховен, Винсент Ван Гог, Хемингуэй, что достаточно сильно отражалось на их творчестве.Подобное расстройство  диагностировано у актеров Кэтрин Дзета Джонс, Джима Керри, Бена Стиллера, что не мешает им успешно сниматься в кино, иметь семью и т.д.

В случае своевременного  выявления  биполярного  расстройства ,используя современные методы терапии,  можно значительно улучшить качество жизни пациента, научившись  распознавать  симптомы заболевания и управлять ими.

Маниакальная фаза

Этот этап проявляется следующими симптомами:

  • повышенная активность;
  • активизация работоспособности;
  • беспричинное возбуждение при движениях и во время речи;
  • слишком хорошее настроение;
  • завышенная самооценка;
  • ощущение собственной важности;
  • навязывание общения;
  • бессонница;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • резкие вспышки агрессии;
  • желание рисковать и тратить деньги.

Иногда распознать эти признаки под силу только психотерапевту, а окружающие могут не замечать подобных симптомов депрессии. Со временем эти проявления приобретают ярко выраженный характер и больной становится оптимистичным и чрезмерно разговорчивым, а его оценка действительности не соответствует реальности. Идеи человека могут быть самыми странными. В значительной мере повышается двигательная активность.

Предлагаем ознакомиться  12 мыслей известных психологов о любви

Иногда проявления одной фазы сменяются некоторыми симптомами другой или пересекаются с ними. Так, например, повышенный эмоциональный подъем может сочетаться с интеллектуальной заторможенностью. В какой-то момент больной ведет себя адекватно, а через пару минут – не совсем. Это означает, что у человека развивается смешанная форма заболевания.

Необходимое лечение

Терапия болезни подразумевает несколько этапов. Для начала доктор проводит тест на наличие психических расстройств, выявляющий симптомы и признаки маниакальной депрессии. Это хороший способ, подходящий для самостоятельной диагностики, подтверждающий или отрицающий необходимость обращения к специалисту. Психиатр некоторое время наблюдает за пациентом с биполярным расстройством, оценивает сложность проявления и частоту приступов.

Общие сведения

Впервые о МДП в своих индивидуальных трудах писали два французских ученых – Байярже и Фальре, во второй половине 19-го века. Однако название болезни стало фигурировать в речи через 42 года после выпуска работ Крепелина, раскрывающих тонкости данной тематики.

До начала 90-х годов прошлого столетия официальным названием считалось именно «маниакально-депрессивный психоз». Но были случаи, когда определение не всегда соответствовало клинической картине. У пациентов фиксировали признаки отсутствия психических отклонений при выявлении других характерных симптомов. На основании этой симптоматики было принято решении о переименовании болезни в «Биполярное расстройство аффективного типа».

Осложнения

При продолжительном отсутствии терапевтических мероприятий могут возникнуть опасные последствия:

  • суицид;
  • алкогольная зависимость;
  • совершение неадекватных действий, опасных как для окружающих, так и для самого больного.

После затяжного периода обострения и вовремя не оказанной квалифицированной помощи у пациента заметно выраженная заторможенность, отмечается нарушение сна и снижение аппетита, вследствие чего он теряет в весе.

Особенности маниакального синдрома

Маниакальный синдром может развиваться двух видов:

  1. Гипомания является легкой степенью расстройства, которая не всегда переходит в полноценное заболевание. В этот период человек получает только приятные впечатления от жизни, улучшается самочувствие, продуктивность работы повышается. В голове постоянный поток новых идей, застенчивый человек становится раскрепощенным, появляется блеск в глазах и интерес к привычным вещам.
  2. Мания. Идей в голове становится слишком много, уследить за ними практически невозможно. Это приводит к некому замешательству, вследствие чего человек становится забывчивым, озлобленным. Появляются страх и ощущение постоянной ловушки. Помимо этого, может развиваться маниакально-параноидный синдром, который характеризуется наличием совершенно бредовых идей, что касаются преследования и отношения.

Маниакальный синдром возникает по нескольким причинам, которые связаны с функциональными расстройствами головного мозга, нарушением гормонального баланса организма, а также возрастом и полом пациента.

Препараты

Необходимые лекарства назначают в соответствии с фазой патологического процесса. При депрессивной применяют медикаменты, влияющие на уровень нейромедиаторов в мозге. Тяжелые расстройства лечат с помощью высокоэффективных депрессантов («Амитриптилин», «Имипрамин»). Такие препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому их стараются заменять на «Сертралин», «Флувоксамин», «Пароксетин».

Действовать эти лекарства начинают только через две или три недели после старта терапии, пока не достигается нужная концентрация веществ в крови. Необходимо тщательно соблюдать дозировку препарата и длительность его приема. Чтобы исключить рецидив заболевания, следует принимать медикаменты до полного исчезновения симптомов.

Для лечения маниакальной фазы применяют нормотимики. Они стабилизируют настроение, уменьшают возбудимость нервной системы, борются с плаксивостью, тревожностью, раздражением и агрессией. Обычно назначают «Атаракс», «Феназепам», «Конвулекс».

При смешанной фазе расстройства психиатр выписывает препараты лития, относящиеся к нормотимикам. Они ослабляют симптомы мании уже через 14 дней после начала приема. Обычно одновременно применяют антидепрессанты или нейролептики. Важно наблюдать за состоянием здоровья пациента и контролировать уровень концентрации препарата в крови.

Предлагаем ознакомиться  Психология общения и переговоров в экстремальных условиях » LITMY.RU

В случаях, когда у больного отмечаются галлюцинации и попытки суицида, используют нейролептики: «Аминазин», «Сонапакс», «Рисполепт». К ним прибегают исключительно в тяжелых случаях.

Многие пациенты принимают сразу несколько препаратов. Вместе с лекарствами от бессонницы и тревожности они пьют стабилизаторы настроения. В случае алкогольной или наркотической зависимости понадобится более длительный терапевтический курс.

Причины

  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего возникает у людей, родственники которых страдали различными психическими заболеваниями: эпилепсией, шизофренией, депрессией;
  • Биохимические нарушения в головном мозге. Депрессивные симптомы обусловлены низкой выработкой серотонина;
  • Гормональные перестройки. Чаще всего признаки заболевания обусловлены резким снижением уровня эстрогенов или нарушением работы щитовидной железы. Смена фаз настроения чаще всего происходит у женщин в предместруальный и климактерический периоды, во время беременности, после родов;
  • Острый и хронический стресс;
  • Травмы;
  • Инфекционные поражения головного мозга.

Прогноз

Прогнозирование положительных или отрицательных результатов от проведенного лечения БАР будет прямо зависеть от:

  • уровня сложности течения болезни;
  • частоты и типа чередования фаз;
  • выраженности признаков и характерной симптоматики;
  • предрасположенности страдающего к терапевтическими процедурам и самоконтролю.

В случае правильно подобранного лечения, включающего применение вспомогательных психосоциальных методов восстановления, врачам удается достичь достаточно продолжительных результатов.

Психотерапия

Этот метод, наряду с гипнозом, является важной частью комплексной терапии. Он помогает пациенту понять причину развития заболевания, найти подходящие способы для борьбы с этим состоянием. Специалист уделяет внимание и другим аспектам:

  • порядку действий в случае рецидива заболевания;
  • укреплению результата в контроле своего поведения;
  • факту того, что пациент сам признает себя странным.

Психотерапевтические сеансы могут быть трех видов:

  1. Семейные.
  2. Групповые.
  3. Индивидуальные.

Ходить на приемы психотерапевта следует в определенном настроении, которого добиваются только с помощью медикаментозных средств. Во время семейной психотерапии родственники пациента помогают ему разобраться в ситуации, дополнить картину происходящего и предотвратить новые приступы маниакальной депрессии.

Сеансы повышают эффективность препаратов, укрепляют семейные отношения, способствуют идеальному сотрудничеству пациента и доктора. При затяжном характере маниакальная депрессия лечится с помощью электросудорожной терапии совместно с разгрузочными диетами, лишением сна на несколько дней и лечебным голоданием.

В случае обнаружения у себя или близких симптомов биполярного расстройства нужно как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Состояние маниакальной депрессии нельзя пускать на самотек. Грамотный лечебный план поможет больному справиться с приступами за короткий промежуток времени и контролировать поведение в будущем.

Симптомы

Для маниакальной депрессии характерна сезонность проявления симптомов — весна и осень. В самом начале заболевания у человека происходит нерезкая смена настроения.

Симптомы заболевания

Помогут поставить диагноз «маниакальная депрессия» симптомы, которые являются типичными:

  • тревожное состояние, которое носит постоянный характер;
  • грусть, печаль;
  • чрезмерная раздражительность;
  • потеря интереса к жизни, работе, питанию, сексуальной жизни;
  • в мыслях о будущем прослеживается безвыходность, утрата веры в светлое будущее;
  • постоянное чувство усталости;
  • невозможность сосредоточиться;
  • физические проявления – головные боли, сердечные боли, скачки артериального давления, мышечные и суставные боли;
  • суицидальные мысли.

Несмотря на серьезность заболевания, нужно помнить о том, что маниакальная депрессия является излечимым заболеванием. Однако для этого нужно решиться сделать первый навстречу выздоровлению, причем сделать его вовремя.

Характерные симптомы

Основными признаками маниакально-депрессивного психоза (МДП) являются сильное напряжение, огромное чувство тревоги, возникающее без особых оснований, быстрая смена настроения. Для биполярного расстройства свойственны мания преследования, ревность и галлюцинации. Существует несколько форм заболевания, сопровождающихся определенными симптомами.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector