Признаки, симптомы и лечение болезни Альцгеймера

Диагностика

Диагностирование болезни Альцгеймера на основании показаний клиники — это работа с историей болезни персоны. Именно так можно полноценно проследить за динамикой изменения личности. Нас интересует множество подробностей из жизни пациента, особенно проблемы в учебе или же подобные хвори у родных. Они позволяют заподозрить изначальную недоразвитость интеллекта или наследственность патологии.

Помимо опроса, который продемонстрирует проблемы наиболее волнующие персону и методов нейровизуализации, которые позволят все подтвердить, нужно также провести психологические тесты. Шкал оценки в психологии есть множество и они сильно помогают сузить круг поиска патологии при выставлении диагноза, поэтому на них стоит остановиться.

Поскольку при болезни Альцгеймера внимание достаточно быстро истощается, можно проверить насколько эта сфера страдает. Для этого используются таблицы Шульте с квадратами цифр от первой до двадцать пятой, которые нужно, чтобы исследуемый пациент отыскал. Корректурная проба с вычеркиванием каких-то названых букв и разнообразные ее модификации также хорошо определяют нарушения внимания.

Красно-черная таблица Горбова поможет определить способность к переключению внимания. Множество менее распространенных тестов: линии Рисса, метод Мюнстерберга, отнимание по Крепелину от 100. Обязательно при болезни Альцгеймера исследовать память, она первая нарушается. Для этого используется проба на запоминание десяти слов.

При этом она обычно очень снижена при норме от шести слов такие персоны запоминают 1-2 слова. Пробы проводят на все виды памяти, не только на кратковременную, также на ассоциативную с помощью пар связанных слов. Также применяется проба на запоминание искусственных слогов, тест Бентона и методика Пиктограм.

На более поздних стадиях нарушается и мышление, поэтому для диагностики в таком случае используется также методика Пиктограм, в которой, чтобы запомнить слова персона рисует картинки, по которым потом и вспомнит слова. Методика классификаций, установления последовательности, выделение существенных признаков, установление аналогий, сложных аналогий.

Как и любые патологии, болезнь Альцгеймера имеет отдельные диагностические критерии, составленные Американским институтом, который и позволяет четко выставить диагноз. Если есть нарушения в вышеприведенных тестах с возможностью выявления деменции, то можно считать это критерием. Затрагивается восемь основных нейропсихических мозговых доменов, что видно по поражению всех практически сфер психики.

Скрининговым тестом для диагностики болезней этого типа является тест ММСЕ, который позволяет проверить интеллектуальную сферу. Для уровня интеллекта используется тест Векслера с кубиками Кооса и прогрессивные матрицы Равена. Для больных уже с явно пораженной патологией используют батарею лобной дисфункции, тест рисования часов и мини-Кох.

Болезнь Альцгеймера в некой мере диагностируется при неврологическом осмотре, ведь двигательная сфера также поражена при этой патологии. Но это можно выявить лишь при прогрессировании заболевания. Очень важно выслушать не только пациента, в этой группе патологий мнение родных очень важно, ведь исследуемая персона часто может не заметить проблему, о которой сразу напомнят родные. И в целом многие больные, говоря с врачом, склонны диссимулировать.

Из лабораторных методов используются общие для исключения наличия причины деменции: анализ крови, мочи, биохимия. Поскольку на конечных стадиях всегда имеется изменение личности в сторону психопатизации, то ее также можно выявить тестированием, например ММПИ. И, в конце концов, посмертно на гистологических срезах видны мозговые изменения и отложения, имеющиеся в тканях такой персоны.

Домашний уход

Важную роль играет ближайшее окружение человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Оно может помочь ему или ей справится с болезнью. Важно, чтобы члены семьи, которые заботятся о человеке в конечной стадии заболевания, принимали это во внимание. Им необходимо изменять окружающую обстановку таким образом, чтобы уберечь больного от стресса из-за изменяющихся факторов среды.Члены семьи могут сделать следующее:

  1. Обеспечит сбалансированное питание и достаточное питьё;
  2. Прятать лекарства и яды;
  3. Разговаривать с больным посредством простых и коротких предложений;
  4. Обеспечивать чувство безопасности, сохранять окружающую обстановку знакомой и стабильной, придерживаясь рутинной жизни;
  5. Необходимо иметь визуальные предметы, которые подсказывают время и место, такие как календари, часы, картины, на которых изображено время года;
  6. Если Вам надо уйти из дома, то оставьте записки с простыми напоминаниями и указаниями, которым легко сможет следовать Ваш родственник;
  7. Прикрепляйте этикетки к различным предметам;
  8. Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, необходимо носить идентификационный браслет с номером телефона, так как они склонны блуждать и теряться.
Предлагаем ознакомиться  Эгоизм и альтруизм в системе социальных отношений

На ранних стадиях заболевания долговременная память сохранена лучше, чем кратковременная, поэтому человек часто наслаждается приятными воспоминаниями из прошлого. Воспользуйтесь семейными фотоальбомами, старыми журналами и любимыми семейными историями, чтобы воскресит эти воспоминания.Уход за человеком с болезнью Альцгеймера сплачивает членов семьи.

Классиикация

Различают следующие формы болезни Альцгеймера:

  • Болезнь Альцгеймера с ранним началом. Редкая форма заболевания, которая диагностируется у людей до 65-летнего возраста. Распространенность болезни Альцгеймера с ранним началом составляет не более 10% от всех пациентов, страдающих данным заболеванием. У людей  с синдромом Дауна болезнь Альцгеймера может проявиться в 45-40 лет.
  • Болезнь Альцгеймера с поздним началом. Данная форма заболевания развивается после 65 лет и встречается в 90% случаев. Почти у половины людей старше 85 лет отмечаются проявления болезни Альцгеймера, которые могут быть связаны с наследственным предрасположением.
  • Семейная форма болезни Альцгеймера. Это форма заболевания, наследуемая генетически. Установление семейной формы болезни Альцгеймера возможно в случае диагностирования заболевания, по крайней мере, у двух поколений. Это редко встречаемая форма болезни Альцгеймера, распространенность которой составляет менее 1%.

Лечение болезни альцгеймера

При лечении болезни Альцгеймера учитывают многофакторность развития заболевания. Значительный вклад в зарождение и развитие дегенеративного процесса в головном мозге вносят обменные нарушения, вызванные сопутствующими заболеваниями.

Поэтому на любой стадии развития деменции лечение патологии начинают с коррекции соматических (телесных) нарушений и расстройств обмена веществ: ставят под контроль деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, в случае необходимости стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют состояние почек, печени, щитовидной железы, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.

В тех случаях, когда лечебные мероприятия по коррекции сопутствующих нарушений не приводят к полному устранению признаков деменции, переходят к патогенетическому лечению заболевания, то есть назначают лекарственные средства, воздействующие на внутренний механизм развития болезни Альцгеймера. Кроме того, на всех стадиях развития патологии используют симптоматическое лечение, которое предусматривает использование лекарственных средств, устраняющих отдельные симптомы заболевания, такие как тревожность, депрессия, галлюцинации и т.п.

Комплексный подход к лечению болезни Альцгеймера включает применение вспомогательных методов медикаментозного воздействия, направленных на улучшение трофики нервной ткани, нормализацию обмена веществ в клетках коры головного мозга, повышение сопротивляемости к воздействию внутриклеточных токсинов и т.п.

Осложнения

Активное развитие болезни снижает способность человека к самостоятельному мышлению, движению. Больные болезнью Альцгеймера перестают узнавать близких людей, не помнят свой возраст и ключевые жизненные моменты. Они будто застревают в прошлом и могут воображать себя еще молодыми. Кроме того, на данной стадии болезни Альцгеймера наблюдается нарушение и бытовых навыков.

Человек забывает как:

  • одеваться;
  • пользоваться столовыми приборами;
  • совершать туалет и гигиенические процедуры;
  • принимать пищу.

Больной утрачивает способность читать, писать, считать, забывает слова, ограничиваясь стереотипным их набором, теряет ориентацию во времени суток, способность глотать пищу. Такой человек может испытывать сильнейшую апатию или наоборот – агрессию.

Обратите внимание:на глубокой стадии развития болезни пациент не способен существовать самостоятельно и нуждается в уходе, кормлении. Вылечить данное заболевание не представляется возможным.

Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера? Согласно статистике, средняя длительность жизни с момента постановки диагноза не превышает семи лет. Однако некоторые больные могут жить и до двадцати лет.

Важно знать, что осложнения заболевания могут вызвать:

  • неполноценное питание;
  • всевозможные травмы;
  • инфекционные заболевания.

Поэтому диагностирование в начале развития недуга – очень важный момент. Необходимо следить за тем, чтобы родственник пожилого возраста регулярно обследовался и при первых же подозрениях срочно обращался к специалисту.

Первые признаки

Для начальной стадии болезни Альцгеймера характерны такие признаки:

  • неспособность вспомнить события недавней давности, забывчивость;
  • отсутствие узнаваемости знакомых предметов;
  • дезориентация;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • безразличие (апатия).
Предлагаем ознакомиться  Почему ребенок не хочет ходить в школу? 5 причин

Для поздней стадии Альцгеймера болезни характерны такие симптомы:

  1. бредовые идеи, галлюцинации;
  2. неспособность узнавать родственников, близких людей;
  3. проблемы с прямохождением, переходящие в шаркающую походку;
  4. в редких случаях – судороги;
  5. утрата способностей двигаться и самостоятельно мыслить.

Недуг включает еще такие симптомы: трудности во время таких действий, как принятие решений, рассуждений, выполнений математических операций, а также подсчете денег; у больного также наблюдается уменьшение знаний, взволнованность при осознании существующих трудностей и испуг от них, бессвязность речи, отсутствие способностей узнавать знакомые предметы, паузы при подборе нужных слов, повтор фраз, вопросов.

Болезнь Альцгеймера узнаваема по следующим признакам: необычное спокойствие, блуждание, уход от прежних контактов и социальной жизни, быстрая возбудимость, недержание мочи, безразличие к окружающим, недержание кала, потеря способность общаться устно, а также понимать написанное, неузнаваемость друзей и членов семьи.

Признаки болезни Альцгеймера отмечаются бредом, галлюцинациями, затруднениями при ходьбе, а также частыми падениями, легкостью заблудиться в знакомых местах, неспособностью одеваться, умываться, есть, самостоятельно принимать ванну. 

Причины развития и известные теории

В настоящее время точная причина развития болезни Альцгеймера неизвестна. Долгое время в медицинском и научном сообществе господствовала холинергическая теория развития патологии. Согласно этой гипотезе болезнь Альцгеймера может быть связана с низким уровне продукции нейромедиатора ацетилхолина. Однако после того, как стало понятно, что препараты на основе ацетилхолина в отношении этой болезни не работают, то данная теория потеряла интерес среди исследователей.

Сегодня в качестве возможных причин болезни Альцгеймера рассматриваются две теории:

  • Тау-гипотеза развития болезни Альцгеймера. Несмотря на наличие ряда косвенных доказательств в пользу амилоидной теории развития болезни Альцгеймера, все же ученые пока не обнаружили явной корреляции между накоплением и разрушением нейронов. Позже была предложена гипотеза, согласно которой в патогенезе заболевания ключевая роль отводится тау-белку. Возможно, патологические изменения в нервной системе возникают из-за нарушений структуры тау-белка. По мнению ряда исследователей, чрезмерное фосфорилирование тау-белка приводит к тому, что белки начинают объединяться между собой с образованием нейрофибриллярных клубков в нервных клетках. Такие структурные изменения приводят к нарушению передачи нервных импульсов, а затем и к полному разрушению нервной клетки, что и обуславливает появление деменции.
  • Амилоидная теория развития болезни Альцгеймера. Данная теория была предложена в 1991 году, и согласно этой гипотезе, причиной болезни Альцгеймера является отложение бета-амилоидного белка в тканях мозга. Ген, кодирующий этот белок (АРР), располагается в 21 паре хромосом. Как известно, люди с синдромом Дауна также имеют хромосомные нарушения в 21 паре (содержат 3 хромосомы вместо 2). Примечательно, что у людей с синдромом Дауна, которые дожили до 40 лет, также обнаруживается деменция, напоминающая болезнь Альцгеймера, что только поддерживает амилоидную теорию. Отмечено, что ген АРР приводит к накоплению бета-амилоидного белка еще до наступления характерных симптомов болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования на животных показывают, что отложение амилоидных бляшек в мозговых тканях со временем приводит к развитию симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. Сегодня создана экспериментальная вакцина, способная очистить ткани мозга от амилоидных бляшек, правда, это не устраняет признаков деменции, которые возникают при болезни Альцгеймера.

Согласно медицинским наблюдениям, развитию болезни Альцгеймера также способствуют некоторые факторы, среди которых:

  • пожилой возраст;
  • женский пол (женщины болеют деменциями чаще мужчин);
  • тяжелая депрессия и глубокие эмоциональные потрясения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • отсутствие интеллектуальной деятельности (отмечено, что у людей, занимающихся умственной деятельностью, деменции возникают реже);
  • низкий уровень образования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни органов дыхания, вследствие которых наступает кислородное голодание;
  • атеросклероз;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение);
  • пристрастие к кофеин содержащим напиткам и продуктам.

Серьезные заблуждения о болезни альцгеймера

Если даже сегодня болезнь Альцгеймера более известна и изучена, многие заблуждения все еще распространены…

  • Это естественное следствие старости.
Предлагаем ознакомиться  Тема 2.1. Целеполагание в педагогике

Неправильно! Это очень специфическая болезнь, и сегодня она неизлечима. Это вызывает медленное и постепенное исчезновение нейронов.

  • Ей болеют только пожилые люди.

Ложь. Процент больных с возрастом больше, однако заболевание также поражает более 50 000 человек в мире в возрасте до 65 лет!

  • Мой член семьи болен, поэтому у меня тоже будет болезнь.

Ложь. Только 1% случаев являются «наследственными», то есть когда заболевание было передано родителями.

  • Я решаю кроссворды и судоку каждый день… Я защищен!

Ложь. Хотя они отлично развивают головной мозг, нет ни одно исследование доказывающего, что такие упражнения защищают от болезни Альцгеймера. С другой стороны, они могут замедлить его развитие!

  • Близки больного особенно тяжко, потому что больной человек ничего не осознает.

Неправильно! Болезнь прогрессирует, и больные люди часто, по крайней мере, время от времени, осознают потерю памяти и свои неудачи. Это часто вызывает много беспокойства.

  • Сегодня это заболевание легко диагностируется.

Ложь. Процесс постановки диагноза сложный и долгий. Врач общей практики, т. е. личный терапевт часто играет важную роль: именно он может обнаружить появление первых признаков.

  • В случае болезни Альцгеймера я все равно вылечусь!

Верно/Неверно. На сегодняшний день нет лекарство, способного излечить болезнь! Другие решения в виде лекарств, помогают лишь облегчить определенные симптомы. Наконец, немедикаментозная терапия (психосоциальная помощь) помогает больным адаптироваться к жизни с этой болезнью.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Эту болезнь иногда называют сенильной деменцией альцгеймеровского типа или нейродегенеративным заболеванием. Первым описал ее немецкий невролог и психиатр Алоис Альцгеймер.

Первые признаки болезни Альцгеймера – потеря кратковременной памяти, неспособность вспомнить недавно полученную информацию и легкая апатия. В течение времени у пациента наблюдаются 4 разные стадии болезни Альцгеймера:

  • преддеменция;
  • ранняя;
  • умеренная;
  • тяжелая деменция.

Преддеменцию иногда путают с возрастными легкими ухудшениями памяти и усталостью у пожилых людей. Человеку становится труднее запоминать новости, осваивать новую бытовую технику. К собственным увлечениям проявляется некоторая апатия.

Безразличие к успехам любимого спортсмена, к походам в театр – это первые симптомы и признаки патологии. Головокружения, головные боли, снижение внимания и сообразительности, небольшое ослабление памяти, все это свидетельствует о начале преддеменции.

Ранняя стадия болезни (деменция) характеризуется тем, что человек перестает узнавать знакомые образы, запахи, предметы, забывает, как пришивают пуговицы, чистят зубы и расчесываются. Признаки ухудшения состояния в том, что новые события ускользают из памяти скорее, чем давние навыки. Например, как пользоваться столовыми приборами, человек помнит долго.

Умеренная деменция проявляется снижением способности к самостоятельным действиям. Это происходит по причине прогрессирующей патологии. Пациенту становится трудно говорить, уменьшается словарный запас, в его голове путаются значения слов. Теряются навыки чтения и письма. Ухудшается координация, способность выполнять сложные действия самостоятельно, жизнь протекает безрадостно.

Больной перестает узнавать знакомых. Начинает теряться долговременная память. Индивидуум может уйти из дома и заблудиться, потеряться, начать бродяжничать, забывает где живет. Больной нуждается в это время в большей заботе и уходе родственников.

У пациента случаются ничем не спровоцированные приступы агрессии, плача, сопротивление уходу и помощи. Когда начинается недержание мочи, это шокирует родных. В это время больному следует нанять сиделку или устроить его в стационарную лечебницу, где обеспечен постоянный уход за больными.

Последняя стадия или тяжелая деменция характерна тем, что пациент не может ничего сделать без чьей-то помощи. Он уже не способен покидать постель, разговаривать и есть. Пациент еще откликается эмоциями на доброе к нему отношение. Но бывают и приступы агрессии.

Основное состояние субъекта в последних стадиях – безразличие и астения. У человека пропадает мышечная масса и последние силы. Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера? Средняя протяженность жизни у человека, после того, как установлен точный диагноз, обычно длится 7 лет, некоторые пациенты живут более 14.

Летальный исход, как правило, случается от сопутствующих факторов: пневмонии, пролежневых язв. Собственно, не от болезни Альцгеймера.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector