Виды, симптомы, диагностика и лечение психозов

В чем причины психоза

Медики не знают точно, что вызывает психоз, но существует множество теорий.

Симптомы спутанного сознания из-за психического заболевания немного чаще встречаются среди людей, у которых родственники страдали психическими расстройствами — это связано с генетической уязвимостью. Если у человека случился хотя бы один эпизод психоза, то это означает, что он заболел, и ему можно поставить диагноз в зависимости от конкретной симптоматики.

Спровоцировать начало психоза может стресс. Наша способность справиться с различными видами стресса зависит от типа нашей личности и прежнего опыта: не все легко переживают нагрузки, проблемы в отношениях или на работе. Психотические симптомы в период стресса могут возникать при расстройствах личности или при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Травма в детстве часто обуславливает психотические состояния у подростков и взрослых: около 65 % людей с психотическими симптомами перенесли детскую травму (например, физическое или сексуальное насилие, физическое или эмоциональное пренебрежение). Повышенная индивидуальная уязвимость к психозу может взаимодействовать с травмирующим опытом, способствующим возникновению будущих психотических симптомов, особенно в течение чувствительных периодов развития.

В качестве еще одной причины можно выделить изменения в структуре мозга и в некоторых химических веществах: сканирование мозга пациентов с психотическими эпизодами в истории болезни выявило уменьшение количества серого вещества.

Из-за недостатка сна или сильного голода даже у здорового человека могут возникнуть галлюцинации. Если вы очень голодны, уровень сахара в крови понижается, что влияет на питание мозга — для уязвимых пациентов это обостряет риск возникновение психоза.

Состояние спутанности сознания может возникать после трагических событий, например смерти члена семьи. Если вы недавно потеряли близкого, то можете услышать, как он разговаривает с вами, чувствовать, что умерший находится рядом. Такие реакции на психическую травму, не подпадающие под критерии шизофрении, называются реактивными психозами.

Как лечат психоз

Лечением психозов на базе стационара занимается мультидисциплинарная бригада: психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник. Специалисты работают над лечением и адаптацией пациента после перенесенного психоза. Психиатр и психолог проводят психообразовательные занятия, где пациентов информируют о симптомах, причинах и вторичной профилактике психоза. Специалисты помогающих профессий проводят занятия по арт-терапии, трудотерапии, библиотерапии, чтобы максимально адаптировать пациента.

В процессе лечения врач-психиатр может назначить антипсихотические препараты (в виде таблеток, жидкостей или уколов), чтобы уменьшить симптомы, и рекомендовать лечение в стационаре.

Когда состояние стабилизируется, используют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет понять опыт переживания психоза и рассмотреть стратегии преодоления болезненного состояния. Повышение психологической грамотности поможет распознать, является ли то, что вы видите и слышите, реальным или воображаемым. Этот вид терапии также подчеркивает важность антипсихотических лекарств и соблюдения режима лечения.

Арт-терапия может помочь выразить чувства, которые, возможно, переполняют больного. В ней используются краски, пластилин, танец, музыка и другие средства для выражения эмоций. Такая терапия может быть полезна, если человеку трудно говорить о своем опыте.

Классификация психозов

Для систематизации психотических расстройств используется несколько видов классификаций. Чаще всего используются две схемы, согласно которой психозы делятся по причинам их возникновения и по особенностям клинической картины.

Предлагаем ознакомиться  Доклад "Классификация умственной отсталости. Психолого-педагогические особенности детей и подростков с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью"

По этиологии и механизмам развития психозы подразделяются на:

  1. (в их развитии главную роль играют внутренние факторы нейроэндокринного характера).
  2. Органические (связаны с повреждением тканей головного мозга).
  3. Соматогенные (связанные с другими хроническими заболеваниями).
  4. Психогенные или (проявляются в ответ на серьезное психологическое потрясение, стресс).
  5. Интоксикационные (вызванные отравлением клеток мозга разнообразными ядами, алкоголем, наркотиками, например ).
  6. Абстинентные и постабстинентные (возникающие после приема алкоголя).

Также существует классификация психозов по преобладающей симптоматике, на основе клинической картины:

  1. Параноидальный (с тяжелым переживанием бреда).
  2. Ипохондрический (жалобы на состояние здоровья).
  3. Депрессивный (угнетенное состояние).
  4. (состояние перевозбуждения).

Довольно часто встречаются различные комбинации разных психозов, потому что далеко не всегда протекание заболевания сопровождается только одним типом жалоб.

Лечение

Как показывает мировая медицинская практика, наиболее эффективно излечивает психозы и дает стойкую ремиссию применение медикаментозных препаратов. При назначении лекарств не применяются шаблонные наборы – назначение сугубо индивидуально. При этом врач учитывает пол и возраст пациента, определяет, есть ли другие болезни, могущие повлиять на ход лечения.

Большое значение имеет взаимное доверие доктора и пациента. Только в этом случае можно вдохновить страдающего человека, вселить в него веру в благоприятный исход терапии, преодолеть страх перед применяемыми психотропными веществами, убедить ни в коем случае не менять схему лечения, выполнять требования специалистов.

Если такой контакт не будет установлен, пациент может нарушить установленный врачами режим приема и поменять дозы препаратов. Кроме того, очень важно разработать для больного программу социальной реабилитации, а в некоторых случаях провести в семье психотерапевтические и психопедагогические консультации.

Социальная реабилитация – это ряд мероприятий, объединенных в комплексные программы, которые учат людей с душевными расстройствами правильно вести себя в условиях стационара и в повседневной жизни после выписки. Кроме того, она помогает приобрести или восстановить утерянные навыки сотрудничества с родными и с посторонними людьми.

Немаловажное внимание уделяется и обучению такого человека обычным бытовым делам: как делать покупки, убирать дом, вести финансы, обслуживать себя, готовить еду, ездить в общественном транспорте. Есть программы, дающие новую профессию или помогающие вернуться на прежнюю работу. Если речь идет о юных пациентах, то им оказывается помощь в получении среднего или высшего образования.

Для усиления эффекта лечения часто назначают вспомогательную психотерапию, которая изменяет отношение пациента к самому себе, внушает веру в собственные возможности и силы. Особо она показана тем, кто полагает себя неполноценным человеком или отрицает само наличие недуга. Психотерапия дает возможность адаптироваться в реальности и научиться справляться с повседневными трудностями. Индивидуальные занятия чередуются с работой в группах взаимопомощи, когда пациенты с подобными болезнями вдохновляют друг друга.

Позитивные симптомы психозов

К числу позитивных симптомов психотического расстройства относят:

  • Вербальные, зрительные, обонятельные, вкусовые, вестибулярные, висцеральные, осязательные галлюцинации простой и сложной формы. Чаще всего индивидуум слышит доносящиеся извне «голоса». Яркие и отчетливые звуки могут исходить из головы больного. Воспринимаемое послание от «голосов» может иметь нейтральный окрас, однако чаще всего больному угрожают, его унижают или обвиняют, приказывают выполнить какое-то действие. При появлении вербальных галлюцинаций субъект может разговаривать сам с собой. Человек может внезапно стать настороженным, начать к чему-то внимательно прислушиваться. Он может начать сильно плакать или рассмеяться без причины.
  • Бредовые включения – разноплановые идеи, рассуждения, выводы, умозаключения, которые не отражают реально существующую картину действительности, не поддаются коррекции с помощью убеждений и разъяснений. Наиболее распространенный вид – бред преследования, когда человек уверен, что за ним следят, против него плетутся интриги, существуют заговоры с целью его покалечить или убить. Также широко распространен бред воздействия – явление, когда пациент убежден, что на него оказывают воздействие какие-то потусторонние силы или другие структуры, например: спецслужбы, используя засекреченную технику.
  • Распространенный симптом психозов – мания ущерба, характеризуемая убежденностью человека в том, что ему хотят причинить вред. Также к симптомам психоза относят ипохондрический бред – явление, когда субъект уверен, что он болен какой-то неизлечимой болезнью. Не менее распространен и иной симптом психоза – бред ревности, когда индивидуум уверен, что вторая половина ему изменяет. Могут встречаться и иные бредовые идеи, например: мания величия.
  • Двигательные расстройства акинетико-ригидных видов и гиперкинетических форм, проявляемые в диаметрально противоположных явлениях – в форме ступора (заторможенности) или моторного возбуждения. В первом случае индивидуум выглядит малоподвижным, его тело принимает статичное и неестественное положение, он как бы застывает в одной позе. Человек может часами находиться без движения, устремив взгляд в одну точку. Он не реагирует на обращения в его адрес, перестает давать ответы на вопросы. В случае психомоторного возбуждения субъект не может находиться без движения. Его действия хаотичны и непоследовательны, импульсивны и не мотивированны. Его речь многословна и нелогична. Заметно усиление жестикуляции, человек энергично размахивает руками, гримасничает.
  • Аффективные расстройства представляют собой нестабильность настроения в виде депрессивных эпизодов и маниакальных состояний. Симптомы депрессивного характера при психозах – тоскливое настроение, подавленность, пессимистический взгляд на жизнь, появление идей самообвинения, суицидальное поведение. Симптомы маниакального состояния – чрезмерно приподнятое настроение, неутомимая жажда деятельности, переоценка собственных возможностей, расторможенность влечений и побуждений.
Предлагаем ознакомиться  Как понравиться мальчику в классе: маленькие секретики

Причина 4. социальные факторы

Пребывание человека в негативном эмоциональном климате является одной из ведущих причин возникновения психозов. Регулярные стрессы, частые психотравмирующие ситуации выступают почвой для зарождения психотических расстройств. К психозам также подталкивают определенные жизненные обстоятельства: низкий экономический статус, плохое социальное положение, невозможность погасить кредитные обязательства, отсутствие собственного жилья, плохие взаимоотношения в семье.

К социальным причинам развития психозов также относят неблагоприятный период взросления – ситуация, когда ребенок воспитывался в неполной или проблемной семье, чрезмерной строгости или полном невнимании родителей.Психиатры указывают, что риск развития психозов во взрослом возрасте очень высок у тех людей, которые пережили в детстве сексуальное, физическое или моральное насилие.

Шанс заболеть психотическими расстройствами присутствует у тех людей, с которыми в детстве обращались неадекватно и жестоко. Высокая степень развития психозов присутствует у детей, заброшенных родителями и прошедших «воспитание улицей». Очень часто жертвой психоза становятся персоны, которые в детские годы были отвержены или претерпели издевательства от сверстников.

Причина 6. анатомическая

Частая причина психотических состояний – аномалии в структурах головного мозга, возникшие в результате травмирования структур черепной коробки, вследствие сосудистых патологий, инфекционных заболеваний с преимущественной локализацией очага болезни в отделах ЦНС.

Ушибы и сотрясения головного мозга, закрытые и открытые черепно-мозговые травмы могут запустить каскад психотических реакций как спустя несколько часов, так и по истечении нескольких месяцев после травмы. При этом, чем тяжелее было повреждение черепной коробки, тем сильнее будут симптомы психоза.

Психоз нередко является спутником или выступает следствием:

  • хронического аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза;
  • эпилепсии;
  • острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта;
  • сенильной деменции альцгеймеровского типа – болезни Альцгеймера;
  • дрожательного паралича – болезни Паркинсона.
Предлагаем ознакомиться  Виды телосложения у женщин: астеническое, нормостеническое, гиперстеническое, эндоморфный. ИМТ, как определить

Психотические реакции могут возникать при наличии кист, доброкачественных и злокачественных опухолей в структурах черепной коробки. Причиной психоза может быть бронхиальная астма с тяжелыми изнуряющими приступами.

Можно утверждать, что любая соматическая патология, сопровождающаяся интенсивным болевым синдромом, является источником сильного стресса для человека, в результате которого возможен старт психозов.

Психоз: симптомы расстройства

Из-за существующего многообразия психотических расстройств невозможно в рамках одной публикации описать все симптомы, демонстрируемые при психозах. Можно утверждать, что проявления и признаки психозов безграничны, как многогранна и неповторима психика человека. Однако изучены и описаны симптомы, которые могут свидетельствовать о зарождении и развитии психотического расстройства.

Следует знать, что первые симптомы заболевания можно определить у человека еще задолго до возникновения психоза. К таким условным сигналам можно отнести любые изменения, происходящие в психической деятельности человека, возникшие спонтанно и неожиданно при отсутствии адекватных на то причин. К числу предвестников психоза относят:

  • избыточную нервозность, беспричинную раздражительность человека;
  • внезапное и резкое изменение настроения, его колебания от состояния глубокой печали до эйфории;
  • психомоторное возбуждение и двигательное беспокойство;
  • значительную замедленность реакций, заторможенность субъекта;
  • появление проблем со сном;
  • резкое изменение пищевого поведения;
  • существенный спад работоспособности, неспособность выполнить привычные профессиональные обязанности;
  • появление иррациональных страхов и алогичной тревоги;
  • внезапное изменение привычек;
  • добровольная изоляция человека от общества;
  • беспочвенная смена интересов и увлечений.

Все симптомы психозов разделяют на две условные категории: позитивные признаки и негативные знаки.

Стадии

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся
продромальная стадия период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
стадия нелеченного психоза промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
острая фаза стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
резидуальная фаза стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.

Факторы риска развития психоза.

В настоящее время невозможно точно определить вероятность развития психотического состояния у человека. Пока достоверно известно лишь о генетической предрасположенности к возникновению психоза.

Если у одного из близнецов развивается психоз, существует высокая вероятность развития психоза и у второго близнеца. Члены семьи, где есть страдающий психотическим состоянием, в большей мере подвержены психозу.

Дети, рожденные с генетической мутацией, известной в литературе как 22q11-синдром, имеют риск развития психических расстройств, особенно шизофрении.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector