Девчонки крик о помощи уже….я боюсь еды и боюсь поправится,в голове что то произошло…..

С чего все начинается?

Я еще помню те времена, когда в моде был образ «кокаиновый шик». Торчащие рёбра, ноги-палочки, безразличный голодный взгляд, мертвенно-белое лицо и… бесконечная ненависть к своему телу. До сих пор не понимаю, чем это все привлекало меня и тысячи других девчонок. Да, то время давно позади, но шлейф «быть худой = быть классной» еще ощущается. Как и устаревшее понятие «хочешь похудеть — голодай».

Анорексия.

Когда человек начинает бояться всей еды (калорий), то развивается анорексия. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности.

Быстрый опросник по страху еды (елена селиванова):

Для определения страха еды постарайтесь опровергнуть следующие утверждения. Если вы согласились хотя бы с одним утверждением – определенный страх еды у вас присутствует. Что же делать? Не игнорируйте ваши страхи, работайте с ними, и тогда вы сможете выйти из ситуации с победой. Вы отказываетесь от социальных мероприятий только из-за того, что придется есть в «неустановленное» время и «не те» продуктыВы придерживаетесь диеты, но если срываетесь – отъедаетесь по полнойВы не держите дома конфеты, печенье, алкоголь даже для гостей.Вы постоянно думаете, что бы съесть.Вы уверены, что стройность и жизнь впроголодь – синонимы.

Диагностические меры

Во время посещения психотерапевта, специалист просит рассказывать пациента о своих чувствах, передавать словами эмоциональное состояние, в котором он находится. В процессе выявляется присутствие или отсутствие других заболеваний психологического типа.

Выделяют такие критерии агорофобии, по которым оценивается состояние здоровья пациента:

  • беспокойство, которое наблюдается при нахождении в многолюдных местах. Важны действия, которые он при этом предпринимает. В большинстве случаев он убегает, пытаясь поскорее попасть в комфортные условия;
  • тревожность при дальнейшем посещении общественных мест из-за агорофобии.
Предлагаем ознакомиться  15 советов психолога, как сохранить семью – простыми словами

Наталья фадеева, диетолог:

Любой страх — это проявление психологического неблагополучия. Причем страхи, связанные с пищей, могут быть проявлениями других, более глубоких, страхов (сексуальной непривлекательности, одиночества, отверженности, болезней, смерти и других) или комплекса неполноценности, неприятия себя и своего тела.

У нас сегодня есть такие прекрасные специалисты, задача которых — помогать людям как раз в этих случаях: разобраться со страхами, неврозами, навязчивостями, комплексами. Это — психологи. Именно эти люди помогут справиться со всеми страхами, в том числе и связанными с пищей. Важно знать, что несчастными нас делают чаще всего три вещи: страхи, обиды и чувство вины.

Отравление и травматическое воспоминание.

Если вы раньше травились едой, то это увеличивает вероятность того, что возникнет страх перет всеми продуктами из того злочастного приема пищи. Хоть дело могло быть просто в несоблюдении санитарных условий или в том, что вы съели до этого. И этот страх значительно может повлиять на ваши пищевые пристрастия. Кто-то перенес аллергию на продукт, в детстве вас насиловали брокколи …да и множество может быть разных аспектов. Правда в том, что вы выросли и нет смысла боятся детских страхов. Действуйте как в Маленьком принце: сначала просто попробуйте, потом чуть больше, потом еще больше. Иногда нужно до 15-20 раз что-то пропробовать, прежде чем ослабнет страх. Часто непереносимость еды возникает, если прием блюда совпадает со стрессовой или дискомфортной ситуацией в прошлом.

Прочие страхи.

Пятилетний мальчик с иррациональным страхом перед едой впервые в жизни поел нормально. В этом ему помогли австрийские психологи. Маленький Дэниель Харрисон стал жертвой болезненного кислотного рефлюкса еще в тот период своей жизни, когда он находился на грудном кормлении. Житель английского Ноттингема из-за этого выработал боязнь еды и воды, так что почти всю жизнь он получал питательные вещества только посредством трубочки, установленной в животе. К счастью, родители Дэвида услышали о новейших методах лечения данного расстройства, которые еще не применяются в Англии. Мальчика увезли в Австрию, где его ждали специалисты Университетского госпиталя в Граце. Они использовали разного рода психологические методы, чтобы раскрепостить мальчика и снять его боязнь еды. Это соединение игры и терапии, которое только и возможно при лечении детей, дало удивительные результаты. Через несколько дней мальчик согласился съесть свое первое яблоко, затем банан, а потом и вовсе поразил родителей, усевшись с ними за стол и впервые нормально пообедав. 

Страх еды: аллергия.

Распространенное мнение об «эпидемии» пищевой аллергии можно с полной уверенностью признать еще одним медицинским мифом XX столетия. Как показали исследования, на самом деле почти в 90% случаев этот диагноз оказывается ошибочным. Практически каждый пятый человек (то есть 20% населения!) считает, что у него есть аллергия на те или иные пищевые продукты. Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз. Многие современные методы анализа «аллергии на еду» по анализу крови очень не точные, в результате чего люди отказываются от многих продуктов и испытывают страх еды,  и делают это зря. Подробнее об этом я писал здесь: 

Страх еды: страх подавиться (фагофобия).

Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. такие ощущения происходит и при глотании воды. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. твердую пищу вообще не могу есть из-за страха. после глотка начинает кружится голова, кажется будто бы не хватает воздуха. я уже не понимаю когда я действительно поперхнулась и организму угрожает опасность, а когда это просто паника. помогите справится с этим, кажется, что уже нарушился глотательный рефлекс. любое непонятное першение или ощущение пищи по глотке вызывает панику». Подобные проявления называются паническими атаками, просто они связываются с прежней травматической реакцией (травма, когда вы подавились костью). Психологи обычно эффективно справляются с паническими атаками. 

Фагофобия –  навязчивый, иррациональный, интенсивный
страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с
пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в
отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.

Предлагаем ознакомиться  РаботаКак подготовиться к собеседованию на английском

В
большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после
реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во
время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к
механической асфиксии (удушью). Недостаток кислорода, расстройство дыхания и,
как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение
артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в
паническое замешательство.

Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается
головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх
фиксируется и откладывается в подсознании. В дальнейшем любые испытываемые
отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к
этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более
опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды). Это чревато
анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение,
упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант –
летальный исход.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека
жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать
социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного
питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед,
поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по
работе, родственниками.

Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и
планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени,
соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия.
Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое
отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей
тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не
удается.

Страх здорового питания.

На вчерашнем мероприятии в пресс-центре «АиФ» я рассказал, почему не нужно боятся здорового питания. 1. Страх голода и страх насыщения. Важно полюбить и научится видеть свой голод и насыщение. Это отличные сигналы, которые регулируют наше поведение в сотни раз лучше подсчета калорий. 2. Здоровое питание – это дорого. Это не так. Суперэкофермерская еда намного дороже магазинной, но не намного полезней и безопасней. Да что там говорить, кило свежезамороженной горбуши стоит почти столько же, как и большой гамбургер. 

Оцените статью
Консультант
Adblock detector