Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

– расскажите пожалуйста о заболевании. что такое болезнь паркинсона?

– Название болезнь Паркинсона получила благодаря французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать ее в честь британского врача Джеймса Паркинсона, написавшего «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. При его жизни этот труд не был оценен по достоинству. Он первым заметил, что у людей пожилого возраста часто проявляются клинические симптомы, сопровождаясь тремором.

Основным симптомом болезни является тремор конечностей и тремор головы. Болезнь Паркинсона – это заболевание, во время которого происходит постепенная гибель двигательных нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью) и нарушением позы и движений. Болезнь Паркинсона наиболее частое нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.

– что включает в себя лечение болезни?

– Поскольку в настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима, суть лечения направлена на облегчение симптомов. Лечение затормаживает прогрессирование болезни и уменьшает ее активность. Но о полном излечении речь не идет, поскольку происходит поражение клеток головного мозга, а это на сегодняшний день необратимо.

Тем не менее это не смертельная болезнь, хотя срок жизни на фоне болезни и уменьшается. Что касается программы лечения, то есть 3 вида медицинских препаратов. Первая – вспомогательные препараты, их применяют в основном при синдроме паркинсонизма. Вторая группа – дофаминергические препараты, и третья группа, предполагающая использование сильнодействующих тяжелых препаратов.

Лечение, конечно же, должно быть полноценное, комплексное. То есть надо применять симптоматическое лечение, которое лечит тремор, шаркающую походку, ригидность мышц – это миорелаксанты, стимуляторы нервной системы, группа антихолесторатных препаратов. Хорошо начинать лечить человека еще на начальной стадии, когда у него синдром паркинсонизма, тогда есть вероятность, что он не перетечет в болезнь Паркинсона.

– что является причиной болезни паркинсона?

– Если мы коснемся нейрофизиологии и зададим вопрос, где берут начало процессы возникновения интенционного тремора, синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона, то узнаем, что все дело здесь в веществе, которое вырабатывается в головном мозге. Это вещество называется дофамином, он все время держит мышцы в тонусе.

Отсутствие данного фермента приводит к развитию подобных заболеваний. При лечении болезни Паркинсона применяется заместительная терапия, приблизительно как при сахарном диабете, когда организм человека перестает вырабатывать инсулин и любое попадание сахара в организм вызывает отрицательные реакции. В этом случае человек принимает сахароснижающие препараты или инсулин.

Так же и при паркинсонизме: организм не вырабатывает или вырабатывает в очень маленьких количествах дофамин, и тогда человек принимает дофаминергические препараты, то есть препараты, способствующие выделению дофамина и усиливающие его. Сама же причина пропадания дофамина неизвестна. Исследованиями занимались много лет и занимаются сейчас, но причина так и остается пока тайной.

Однако известны некоторые факторы, способствующие возникновению заболевания. Как уже говорилось ранее, прежде всего это частые черепно-мозговые травмы. Зачастую болезнь Паркинсона встречается у боксеров, яркий тому пример Мохаммед Али. Он многократно получал микротравматизации мозга, и в последние годы жизни у него была эта болезнь.

– болезнь паркинсона и паркинсонизм: в чем разница?

– Болезнь Паркинсона нельзя путать с синдромом Паркинсона, или паркинсонизмом. Когда врач выставляет пациенту диагноз «болезнь Паркинсона», у него должно присутствовать 5 симптомов. Это:

Предлагаем ознакомиться  Сенсорные и моторные волокна нерва. Периферическая нейропатия нерва. Уроки технологии. Обслуживающий труд методические материалы для студентов

– тремор конечностей и головы;– гипомимия или амимия мышц лица – так называемое маскообразное лицо, когда человек не может выразить свои чувства с помощью мимики;– мелкая шаркающая походка – человек не может сделать полноценный шаг, такая походка почти всегда сопровождается «позой просителя» – это небольшой наклон туловища вперед за счет ригидности мышц;– ригидность мышц – они постоянно находятся в напряжении, их тонус повышен, к примеру, если поднять пациенту руку, она останется в таком положении длительное время, пока кто-то не поможет ее опустить;– слабоумие.

И только когда присутствуют все симптомы, можно говорить о полноценной болезни Паркинсона. Даже в 50-60 лет, довольно-таки нестарческом возрасте, человек превращается в старика – немощного, трясущегося, не могущего нормально ходить.

Если присутствует только один симптом или несколько, тогда мы можем говорить о неврологическом синдроме паркинсонизма. Часто бывает, увидев у человека трясущиеся руки, люди сразу начинают считать, что у него болезнь Паркинсона. Это неправильно. Потому что болезнь Паркинсона – очень сложное, медленно прогрессирующее хроническое заболевание, которое поддается лечению с трудом.

– кто находится в зоне риска?какова распространенность данного заболевания?

– Возрастные показатели, конечно, играют основную роль в развитии болезни Паркинсона. В основном ею болеют лица пожилого возраста, старше 50 лет. Раньше этого возраста болезнь, как правило, не встречается. Есть и другие заболевания, у которых могут быть похожие симптомы. Такими заболеваниями являются рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, поражение периферических нервных стволов, какие-либо полинейропатии.

Болезнь Паркинсона распространена по всему миру примерно одинаково, вне зависимости от локации. В целом распространенность болезни Паркинсона составляет 5-6%. Расчет, как правило, на миллион человек. Какую-то роль, конечно, играет окружающая среда и образ жизни человека. Риску больше всего подвержены спортсмены, которые подвергаются частой травматизации головного мозга, и лица, подверженные гипоксическим явлениям, то есть вредным условиям труда – шахтеры, специалисты, работающие с токсическими веществами. В целом же болезнь не смотрит на то, какой человек профессии и к какой социальной группе он принадлежит.

Что касается того, кто больше подвержен риску заболевания – мужчины или женщины, то разницы почти нет. Мужчины болеют немногим чаще, но лишь потому, что они больше подвержены внешним вредным факторам как окружающей среды, так и физического труда, травмам и прочим нюансам.

Интенционный тремор

Довольно часто врачи могут путать эти заболевания с интенционным тремором. Он может возникать на фоне истощения организма, каких-то психоэмоциональных стрессовых ситуаций, на фоне множества других заболеваний, которые могут сопровождаться данным симптомом. Интенционный тремор бывает двух видов: по типу счета монет и по типу «да-да» или «нет-нет».

Синдром паркинсонизма не всегда перетекает в болезнь Паркинсона, хотя часто так и происходит. Тем не менее если симптоматическое лечение начать вовремя, то можно будет восстановить нормальную двигательную способность конечностей: приостановить тремор, восстановить походку. Часто люди не обращают особого внимания, когда у них начинает, к примеру, немного дрожать одна рука.

Разница между интенционным тремором и синдромом паркинсонизма в том, что во втором случае к синдрому быстро присоединяется еще один или два симптома болезни Паркинсона из пяти. Интенционный тремор же поражает только конечности, зачастую только одну из них, а во время синдрома паркинсонизма поражаются симметрично обе конечности, и к этому присоединяется еще и тремор головы.

Классификация болезни паркинсона по хен-яру

Неврологи пользуются классификацией болезни Паркинсона по Хен-Яру. Выделяют пять степеней тяжести:

  • первая стадия характеризуется наличием односторонних симптомов Паркинсонизма (гемипаркинсонизм);
  • во второй стадии признаки заболевания распространяются на другую сторону, постуральная неустойчивость отсутствует;
  • в третьей стадии присоединяется умеренная постуральная неустойчивость;
  • для четвёртой стадии характерно значительное ограничение двигательной активности, но пациенты сохраняют способность передвигаться самостоятельно;
  • на пятой стадии болезни больной прикован к инвалидному креслу или постели.
Предлагаем ознакомиться  Почему люди грызут ногти? Онихофагия у взрослых и детей

Сколько живут пациенты с болезнью Паркинсона? Менее благоприятный прогноз при акинетико-ригидных форме, поскольку она обычно быстрее прогрессирует и харатеризуется более разнообразными и более тяжёлыми немоторными симптомами. У пациентов рано развивается развитие постуральная нестабильность и деменция, они значительно раньше становятся инвалидами. Относительно благоприятное течение болезни Паркинсона характерно для дрожательной формы и при левостороннем дебюте заболевания.

На продвинутых стадиях болезни характерно развитие моторных фуктуаций, т.е. двигательных колебаний, а также недвигательных симптов в течение суток, связанных с длительным приёмом леводопы. В наиболее простом виде флуктуации проявляются зависимостью состояния от каждой принятой дозы леводопы, в дальнейшем эта связь теряется, появляются непредсказуемые непроизвольные движения конечностей, болезненные дистонические спазмы конечностей.

Невозможность выполнения действий одновременно

Болезнь Паркинсона мешает выполнять отдельные задачи, такие как говорить, глотать, ходить, поддерживать беседу. При этом в повседневной жизни мы часто выполняем две или более задач одновременно. Мы говорим и глотаем. Мы ходим и говорим. Мы многозадачны.

Если болезнь Паркинсона затрудняет просто ходьбу, то ходьбу и продолжение разговора одновременно она затрудняет еще больше. Например, если пациент с болезнью Паркинсона разговаривает с компаньоном во время прогулки, велика вероятность того, что он упадет.

Проблемы с выполнением одновременных действий были изучены на пациентах, которые считали в уме во время ходьбы. Исследование показало, что походка пациентов ухудшалась, когда во время прогулки они производили арифметические вычисления.

Когда ходьба требует непривычных усилий, например при подъеме в гору, мне часто бывает трудно одновременно вести разговор. Кажется, что на обе задачи силы черпаются из единого ограниченного резерва энергии.

Создается также впечатление, что болезнь Паркинсона затрудняет переключение внимания с одного занятия на другое. Когда я концентрируюсь на одной задаче (например, решаю головоломку судоку), перерывы кажутся более дезориентирующими, чем были до болезни Паркинсона.

Аналогично Триша Кларк заметила, что ее партнер Айвен Браун не отвечает и не реагирует на вопросы так же быстро, как до болезни Паркинсона. Она говорит, что тогда она напоминает себе, что это симптом, а не свидетельство невнимательности.

Паркинсона болезнь и продолжительность жизни

Часто люди задают вопрос: «Если выявлена болезнь Паркинсона, последняя стадия, сколько живут пациенты?» Темпы прогрессирования заболевания зависят от многих факторов:

  • возраста пациента к моменту начала болезни;
  • клинической формы заболевания;
  • своевременности и адекватности фармакотерапии;
  • сопутствующих заболеваний
  • индивидуально заложенной генетической программой

Неврологи выделяют следующие варианты темпа прогрессирования болезни Паркинсона:

  • быстрый, характеризующийся достижением 3-й стадии в течение 5 или менее лет;
  • умеренный, при котором 3 стадия наступает через 5-10 лет;
  • медленный, со сменой стадий в течение более 10 лет.

Пятая стадия включает состояния от возможности ходьбы с посторонней помощью в пределах квартиры или палаты, больничного коридора до терминального состояния, когда больной полностью обездвижен, у него сформировались паркинсонические деформации конечностей, позвоночника, часто такие больные находятся в эмбриональной позе.

Пятая стадия характеризуется как выраженностью моторных флуктуаций и дискинезий, так и их регрессом на конечном этапе, когда наиболее эффективный класс противопаркинсонических препаратов значительно теряет свою силу. Некоторое время ставился вопрос о целесообразности назначения противопаркинсонических препаратов в таких случаях, однако леодопасодержащие препараты поддерживают функцию глотания и предотвращают в какой-то степени аспирационную пневмонию.

На пятой стадии заболевания большое значение имеет качество ухода и профилактики осложнений, ведь у пациентов развиваются пролежни, нарушается деятельность лёгких и сердца. Высококвалифицированные медицинские сёстры Юсуповской больницы осуществляют профессиональный уход. Но следует заметить, что по данным эпидемиологических исследований пятая стадия самая редкая в сравнении с другими стадиями даже в странах с высокой продолжительностью жизни, что свидетельствует о том, что больные умирают раньше, чем их застигнет 5 стадия и вовсе не в связи с болезнью Паркинсона.

Предлагаем ознакомиться  Психосоматика левой стороны тела у женщин

Продолжительность последней стадии заболевания зависит от общего состояния здоровья больного, состояния его иммунной системы и проводимого лечения. Неврологи Юсуповской больницы для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, применяют оригинальные высокоэффективные препараты, обладающие минимальной выраженностью побочных эффектов.

Автор

Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

Симптомы болезни паркинсона

При болезни Паркинсона происходит дегенерация нигростриарных нейронов, нейронов голубого пятна, а в нервных клетках появляются внутриклеточные включения (тельца Леви), являющиеся продуктами дегенерации белков. Вырабатывается недостаточное количество дофамина, в избытке продуцируется возбуждающая аминокислота глутамат и нейромедиатор ацетилхолин (в неостриатуме). Имеет место также недостаточный синтез норадреналина, серотонина, а также ацетилхолина в коре головного мозга.

Вследствие дегенерации нейронов чёрного ядра и нарушения функционирования нейрональных кругов у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, развиваются двигательные нарушения. Вначале в патологический процесс вовлекаются конечности на одной стороне тела.

Неврологи выявляют следующие симптомы:

  • гипокинезию;
  • тремор покоя;
  • ригидность;
  • постуральную неустойчивость.

Гипокинезия проявляется снижением двигательной активности. Это выражается нарушением инициативы к совершению движений, замедленностью и уменьшением амплитуды всех действий. При наличии выраженной гипокинезии больному трудно встать со стула или повернуться в постели, он начинает сутулиться при ходьбе и принимает позу «просителя» с прижатыми к туловищу и согнутыми в локтевых суставах руками.

Появляется тремор покоя: больной делает пальцами движения, напоминающие счёт монет или катание пилюль. В дальнейшем присоединяется тремор ног и нижней челюсти. При удерживании позы отмечается постуральное дрожание, как правило, менее выраженное, чем тремор в покоящейся конечности. Тремор – необязательно присутствует при болезни Паркинсона.

Проявлением ригидности является пластическое повышение мышечного тонуса, нарастающее в процессе исследования. На развёрнутых стадиях болезни Паркинсона возникает постуральная неустойчивость. Для неё характерны пошатывание при ходьбе, частые падения, пропульсии (склонность падать вперёд). Больные нуждаются в использовании опорных приспособлений (палки, треноги).

У 30-70% пациентов развиваются депрессивные состояния, 20-40% больных страдают когнитивными расстройствами, а 20% психотическими нарушениями, но следует отметить, что психозы при болезни Паркинсона чаще всего провоцируются противопаркинсоническими препаратами . Вегетативная дисфункция проявляется ортостатической гипотензией, запорами, нарушениями мочеиспускания, себореей, слюнотечением и прочими расстройствами.

Довольно часто встречаются такие явления, как хроническая усталость и боли различной локализации. В зависимости от того, какой двигательный симптом преобладает в клинической картине болезни Паркинсона, выделяют дрожательную, акинетико-ригидную, ригидно-дрожательную и дрожательно –ригидную формы, последние две формы удобно объединять в смешанные формы заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2020. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Таблица №1: классификация форм паркинсонизма

Тип Форма
Первичный тип Болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм
Синдром вторичного паркинсонизма Паркинсонизм лекарственный, опухолевый, токсический паркинсонизм (марганцевый, алкогольный), травматический, васкулярный, эндокринный
«Паркинсонизм-плюс» Кортикобазальная дегенерация При боковом амиотрофическом склерозе Синдром Стила-Ольшевского Болезнь диффузных телец Леви

Вторичный тип болезни имеет многочисленные причины возникновения. Лекарственная форма болезни встречается при употреблении препаратов, которые понижают активность дофамина. К ним относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин и другие.

Отмена этих препаратов ведет к уменьшению и полному исчезновению симптомов.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector