Боязнь преследования (слежки): как называется фобия

Что такое мания преследования

Мания преследования

– это навязчивая убеждённость пациента в том, что его кто-то преследует, мучит, хочет причинить вред, убить и т. д. В качестве преследователей могут выступать сотрудники, сослуживцы, соседи, тайные организации, инопланетяне, вымышленные существа и т. д. Впервые мания преследования была описана в 1852 году.

Болезнь опасна тем, что приводит к быстрому утомлению организма, его изнашиванию. Ведь больной может пребывать в таком состоянии постоянно, его мысли могут быть всецело поглощены субъектом преследования. Он постоянно находится в напряжении, ищет способы спрятаться от «преследователей».

Часто болезнь сопровождается аффектами тревоги и страха. Мания преследования вызывает у больного мнительность, недоверчивость, замкнутость, агрессию. Он может пересаживаться с одного общественного транспорта на другой, выскакивать из него на полном ходу, выбегать из салона за секунду до закрытия дверей, а это может быть опасным как для него, так и для окружения. Больные с манией преследования не способны критически воспринимать себя.

Люди, страдающие манией преследования, занимаются кверулянтством – постоянным написанием жалоб в различные органы.

Также ввиду своей недоверчивости пациенты неохотно рассказывают о своих переживаниях окружающим, в том числе психиатрам.

Диагностика заболевания

Диагностику проводит психиатр. Лечением занимается психотерапевт. Чтобы диагностировать наличие боязни преследования, врачу достаточно:

  • понаблюдать за поведением больного во время приема;
  • ознакомиться с историей болезней, чтобы выявить предрасположенность к психическим расстройствам;
  • узнать о вредных привычках пациентах (алкоголизм, наркозависимость);
  • определить наличие сосудистых заболеваний или психических отклонений;
  • провести МРТ головы и т.д.

В большинстве случае пациент отказывается признавать свое заболевание, становится социально опасным, может нанести вред не только себе, но и окружающим.

Использование психологических методов

Использование психологических методов способно полностью помочь избавиться от фобий и тревожных расстройств, сопровождающихся страхом преследования, и значительно уменьшить выраженность симптоматики в случае бреда. Основной психологический метод лечения бреда преследования – когнитивно-поведенческая терапия.

Бред преследования – это деструктивное психическое состояние, при котором человек патологически убежден, что за ним ведется слежка, и ему хотят причинить ущерб. Как называется фобия преследования? Общепринятое название – фигефобия.

К какому врачу обращаться

Если возникает бред, то это случай, требующий психиатрической помощи. Для фобий и тревожных расстройств достаточно помощи психотерапевта, нередко с ними можно справиться и самостоятельно, сделав переоценку своих страхов.

Как избавиться от фобии преследования

При появлении первых признаков фобии преследования, нужно сразу обращаться к врачу. Он поможет предотвратить дальнейшее развитие психического расстройства.

Если больной находится в депрессии, ему назначают нейролептики.

Единственного метода лечения нет. Необходим целый комплекс процедур.

Как правильно вести себя с больным

Нужно понимать, что больной во время течения своей болезни является невменяемым. Не следует его переубеждать, это может вызвать только очередную волну агрессии. Пациент может записать в число врагов любого, кто будет пытаться его переубедить. Единственно правильное решение в данной ситуации – обратиться за помощью к психиатру.

Можно попытаться подыграть больному и создать для него условия, где он будет чувствовать себя в безопасности. После этого можно переходить к лечению.

Как и в случае с другими психическими заболеваниями, при мании преследования больной может пытаться нанести увечья как себе, так и окружающим – особенно окружающим, которых он будет считать врагами и преследователями. Поэтому рекомендуется убрать из поля зрения пациента все колюще-режущие и тяжёлые предметы.

Лечение

Как избавиться от симптомов мании преследования знает квалифицированный психиатр. Ход лечения зависит от степени выраженности болезни.

Предлагаем ознакомиться  Никтофобия, боязнь темноты - причины, симптомы, лечение

Лечение патологии в стационаре

Для того, чтобы начать лечить манию преследования, необходимо поставить точный диагноз.

О том, что здесь врач может ошибиться, свидетельствует биография Эрнеста Хемингуэя – знаменитого американского писателя. Под конец жизни он стал проявлять признаки мании преследования: утверждал, что за ним следят агенты ЦРУ, очень беспокоился по этому поводу. Его положили в закрытый стационар и лечили как сумасшедшего.

Лечение мании преследования происходит в условиях стационара. Для этого применяются транквилизаторы, психотропные препараты, успокоительные. Используют также психотерапию – когнитивно-поведенческую, семейную; в семейной терапии участвуют все члены семьи.

В особенно тяжёлых случаях применяется электрошок. В данном случае пациент может представлять опасность – как для себя, так и для окружающих. Поэтому он содержится в особых условиях. Болезнь склонна к рецидивам.

Для успешного лечения мании преследования важно также научить больного отличать реальный мир от воображаемого. Переубеждать сразу больного не стоит, но можно попробовать для начала некий просветительский ход: рассказать ему о строении человеческого мозга, о процессах мышления, о том, как информация из реальной действительности преобразуется в мышлении.

Мания преследования – болезнь, которая была свойственна и выдающимся личностям. Одним из самых известных «обладателей» этой болезни был Жан-Жак Руссо, знаменитый философ и писатель. Паранойей, которая выражалась в мании преследования, он страдал уже давно. После того, как в 1760-х годах вышла его скандальная книга «Эмиль, или о воспитании», из-за которой произошёл конфликт с государством и церковью, симптомы его болезни только усилились.

Он везде видел тайные заговоры против себя, поэтому стал жить жизнью скитальца, нигде не останавливаясь надолго. Он считал, что против него настроились все его друзья и знакомые. Однажды в каком-то замке, где он остановился, умер слуга, и Руссо потребовал, чтобы его вскрыли, — он считал, что окружающие хотят обвинить его в отравлении слуги.

Манией преследования страдал и Эдгар По. Вообще жизнь этого писателя была полна всевозможных странностей. Эдгар По боялся одиночества и темноты. Ему постоянно казалось, что в темноте его преследуют какие-то таинственные силы. Эдгар По очень боялся умереть в одиночестве. Собственно, так и произошло – писатель скончался в полном одиночестве.

Сергей Есенин тоже считал, что за его спиной все только о нём и шепчутся и что-то против него замышляют. Видимо, некоторые его известные выходки имели целью отпугнуть «преследователей». Так, он мог оскорблять публику на чём свет стоит и без всякой особой причины.

Вообще психические отклонения великих людей – тема особая. Некоторые исследователи считают, что все выдающиеся личности были «не совсем нормальными», именно в этом якобы кроется секрет их гениальности. Это утверждение весьма спорное (обычно люди не берут в расчёт тех выдающихся личностей, которые ничем таким не страдали).

Однако мания преследования, безусловно, была непременным спутником многих безумных диктаторских режимов – наряду с манией величия. Один из столпов любой тоталитарной диктатуры – убеждённость общества в том, что вокруг очень много «врагов», которые пытаются подорвать экономику страны, политический суверенитет и вообще стереть с лица земли население страны (или покорить его).

«Враги» обязательно должны присутствовать и внутри страны, ими правительство объявляет оппозиционеров, геев, некоторые национальности, людей умственного труда. В стране нагнетается атмосфера всеобщей напряжённости, недоверчивости и агрессии. Мания преследования охватывает миллионы простых людей. Здесь она идёт рука об руку с манией величия: народ призывают гордиться своим происхождением, своей страной, своими правителями и т. д.

Характерно, что в случае падения диктаторского режима развеять миф о «врагах» довольно сложно – растерянный народ не может осознать, что никто не хочет его завоёвывать, что можно жить спокойно, а единственным врагом страны было правительство. Этим могут воспользоваться новые политические группировки, которые вполне в силах приспособить массовое помешательство для удовлетворения личных амбиций.

Предлагаем ознакомиться  Психическое заболевание - это... Что такое Психическое заболевание?

Механизм развития мании преследования

Механизм, по которому развивается страх преследования, описан выше и полностью повторяет все стадии. Надо сказать, что сам по себе он не возникает, необходима благодатная почва.

Причины болезни

Боязнь слежки возникает вне зависимости от возраста, социального статуса или сферы деятельности человека. В литературе часто называется шизофренией, хотя это разные расстройства.

Болезнь довольно сложная по своей природе. Обычно появляется резко и стремительно развивается.

Основные причины фобии преследования:

  1. Позиция жертвы.
  2. Беспомощность.
  3. Оборонительная позиция личности.
  4. Психологические травмы.
  5. Заболевания нервной системы.
  6. Алкогольная интоксикация.
  7. Побочные эффекты лекарств.
  8. Патологии мозга.
  9. Стрессовые ситуации и т.д.

Главная первопричина – нервные срывы, вызванные заболеваниями центральной нервной системы. Фобия преследования часто проявляется у наркоманов. После принятия очередной дозы у них появляются галлюцинации. Такое неадекватное поведение может привести к летальным исходам.

Причины возникновения расстройства

Причины бреда преследования могут быть психологическими, социальными и органическими. Важное условие формирования симптома – опыт человека и его характер. Обычно бред не возникает сам по себе, а строится на фундаменте органических заболеваний, интоксикации. Бред преследования может возникнуть в таких случаях:

  1. Параноидная шизофрения. Один из самых частых симптомов этой формы.
  2. Алкоголизм. Бред преследования может быть одним из алкогольных психозов и возникать как во время алкогольного опьянения, так и при резком прекращении употребления спиртных напитков. Может быть как самостоятельным психозом, так и составляющей других деструктивных состояний, например, алкогольного делирия (белой горячки).
  3. Недоверчивость, подозрительность, внешний локус контроля.
  4. Негативный опыт.
  5. Наследственность. Некоторые люди генетически более тревожны, чем остальные. Если при этом есть определенные гены, предрасполагающие к шизофрении, акцентуации и психопатии (особенно шизоидной), это служит основным фактором развития заболевания.

Два последних пункта возникают тогда, когда у человека были ситуации, когда его подставляли. Он в таких случаях делает неправильный вывод, что людям вообще доверять нельзя. Через некоторое время у него возникают страхи, которые в один момент могут перерасти в боязнь преследования (невроз) или бред (психоз).

Семейная психотерапия

В процессе лечения больной привыкает находиться в социуме. Проблема рассматривается не как психическое отклонение, а как результат функционирования семьи как единого механизма.

Выясняется, как члены семьи общаются друг с другом. Это осуществляется при помощи ролевых игр. Обязательное условие – в лечении должны принимать участие все члены семьи.

Способы борьбы с бредом преследования

Борьба с бредом слежения, по большей части, медикаментозная, хотя возможна работа психотерапевта в качестве дополнительной меры. Госпитализация необходима, только если больной опасен для окружающих. Прогноз различается, в зависимости от тяжести симптоматики, стадии основного заболевания и характера больного.

Стадии развития бреда

Бред преследования в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Бредовое настроение. Чаще всего это всепоглощающая тревога, которая выражается в ощущении приближающейся опасности, источник которой не получается установить.
  2. Бредовое восприятие. В состоянии тревоги человек начинает объяснять отдельные события, как подтверждение того, что ему угрожает опасность.
  3. Бредовое толкование. Абсолютно все происходящие явления объясняются так, как будто человека кто-то преследует.
  4. Кристаллизация бреда. В конечном итоге человек доводит свои бредовые идеи до совершенства. Его мысли становятся в стройную, пусть и паралогическую (это в психиатрии такой термин, при котором человек выводы строит на слабых признаках) систему.
  5. Затухание бреда. По мере лечения у больного появляется критика к бредовым идеям. Это говорит о том, что психическое здоровье пациента несколько восстанавливается.
  6. Резидуальный бред. Это остаточные бредовые идеи, которые со временем проходят сами, поскольку человек научился их контролировать.

Стадии развития и погружения в свой выдуманный мир

Мания преследования развивается постепенно в три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы и признаки:

  1. Первая стадия характеризуется наличием первичных признаков развития паранойи. Начинает проявляться замкнутость, излишнее беспокойство, повышенный уровень тревоги.
  2. На втором этапе симптомы нарастают. Поведение становится более беспокойным, человек не способен взаимодействовать с окружающими и адаптироваться к социуму. Страх становится постоянным спутником, начинаются открытые претензии к окружающим.
  3. На третьем этапе начинаются неконтролируемые признаки агрессии, развивается тяжелая депрессия. У особой категории больных на фоне страхов и депрессии возможны попытки самоубийства. Поведение становится подозрительным и настороженным. Появляется недоверие к окружающим людям. Возможно неверное истолкование происходящих событий. Больной совершает несвойственные вещи, которые совершенно не соответствует повседневным привычкам. Особенно следует подчеркнуть, что все мысли индивидуума сконцентрированы на его исключительной личности и особенности своего значения для общества. Также характерно стремление к самоизоляции, направленное на ограничение влияния окружающей среды.
Предлагаем ознакомиться  Как завоевать мужчину-Овна и удержать его навсегда?

На первичном этапе развития мания преследования выглядит вполне безобидно, но уже в этот период расстройство мешает человеку жить полной жизнью. Живя в постоянном страхе и напряжении, больной провоцирует развитие других психических и соматических заболеваний. Особенно тяжело приходится родственникам и другим людям, которые окружают такого человека.

Факторы, провоцирующие возникновение недуга

Мания преследования проявляется при различных параноидных заболеваниях: параноидная шизофрения, прочие психозы с параноидным синдромом, алкогольное отравление (существует так называемый «алкогольный параноид» — тяжёлая и опасная форма алкогольного отравления), лекарственное отравление, поражения головного мозга, бредовое расстройство.

Действительно, многие хронические алкоголики убеждены, что за ними следят «инопланетяне»; они могут «накручивать» показания на счётчиках электроэнергии, газа, воды – так больные пытаются объяснить или оправдать своё нежелание (или невозможность) оплачивать коммунальные услуги. Нередко алкоголики пускаются в пространные рассуждения о том, что «инопланетяне» следят за всем человечеством, что они «подарили» людям все достижения науки и техники, что они управляют политическими процессами.

Существуют факторы, провоцирующие возникновение мании преследования. Это повышенная восприимчивость человека, склонность к «жертвенному» поведению, внешний локус контроля (то есть склонность человека объяснять результаты своих действий исключительно внешними факторами). Формированию мании преследования также подвержены религиозные люди, считающие, что всей их жизнью и всем миром руководит кто-то «свыше», который «всё видит и всё знает»; люди, верящие в судьбу, увлекающиеся астрологией, магией.

Люди с «выученной беспомощностью» постоянно жалуются на своё бессилие, при этом причину своих неудач они также склонны видеть во внешних обстоятельствах. Подвержены формированию мании преследования и люди, занимающие оборонительную психологическую позицию; их отличает постоянная готовность к самообороне и вспыльчивость при малейшей угрозе собственной личности: даже незначительная обида вызывает у них всплеск эмоций. Таких людей может «обижать» всё окружающее, что может перерасти и в манию преследования.

Некоторые исследователи считают, что на формирование мании преследования оказывает влияние определённый тип строения центральной нервной системы. Также определённое влияние оказывает родительское воспитание, перенесённые в детстве психологические травмы.

Существует и гипотеза о том, что мания преследования является одним из видов дисфункции головного мозга. Впервые на это указал ещё Павлов, который предположил, что в мозге больного существует патологический очаг возбуждения, который нарушает деятельность системы условных рефлексов, что и приводит к возникновению заболевания.

Электросудорожная терапия

Электросудорожную терапию (ЭСТ) уместно назначать при неэффективности медикаментозного лечения. Суть метода заключается в воздействии на головной мозг электротока (подключаются электроды). Специалист может проводить процедуру только при согласии родных больного, поскольку побочным эффектом выступает возможная потеря памяти.

К сожалению, мания преследования не может быть излечена полностью. С помощью существующих видов терапии можно лишь значительно купировать симптоматику расстройства и улучшить качество жизни пациента.

Заключение

Фобия слежки возникает вследствие психических расстройств, наркозависимости, депрессий. Человек ведет себя подозрительно, постоянно оборачивается и присматривается к каждому прохожему. Легкая дрожь, повышенное потоотделение, расширенные зрачки – физиологические признаки расстройства.

Выявив определенные симптомы, необходимо провести диагностику, после которой назначают лечение. Самые эффективные методики – семейная и когнитивно-поведенческая психотерапии. После излечения пациент будет уметь адекватно оценивать ситуацию, перестанет жить в виртуальном мире.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector