Антропогенез человека — факторы, стадии, теория антропогенеза

Древние люди (палеоантропы)

Палеоантропы занимают промежуточное положение между археантропами и современными людьми. На данном отрезке эволюции от палеоантропов к современным людям наряду с биологическими факторами большое значение приобретают и социальные факторы эволюции.

К древним людям относят неандертальцев, останки которых обнаружены в Европе, Азии и Африке. Первая находка была сделана в районе реки Неандер (отсюда и название). Они одевались в шкуры и пользовались более совершенными орудиями труда, чем археантропы: ножами, скребками, ударными орудиями. У них еще четко заметны черты сходства с предками (покатый лоб, недостаточно выпрямленная фигура и др.).

Неандертальцы жили группами по 50-100 человек. Совершенствование коллективных взаимоотношений, развитие интеллекта и другие факторы привели к тому, что одна из ветвей неандертальцев дала начало новому виду — Человек разумный. Последние неандертальцы жили одновременно с современными людьми, но были ими вытеснены и вымерли.

Изучение

О том, что такое антропогенез, впервые заговорили в 18-м веке. До этого бытовало бескомпромиссное убеждение о божественном сотворении всего живого и неживого, причем именно в таком виде, в котором оно пребывает в текущий момент. Но с торжеством науки и многократными исследованиями мнение о создании мира начало меняться.

Изучению антропогенеза посвящали свою жизнь многие ученые, первым из которых стал Карл фон Линней – шведский биолог, зоолог и врач. Он отнес человека к ряду человекоподобных обезьян, указав тем самым на его животное происхождение. Огромный вклад в становление теории антропогенеза сделал французский археолог Буше де Перт, который доказал использование каменного орудия первобытными людьми, обитавшими на Земле во времена мамонтов. Долгое время эти научные идеи не признавались обществом и сталкивались с сопротивлением критиков, так как противоречили религиозным постулатам.

Проблема антропогенеза заключается в ответе на такие вопросы:

  1. Дата и место появления первых людей.
  2. Стадии антропогенеза.
  3. Соотношение физического и социального влияния.
  4. Формирование общин.

Эти проблемы изучаются посредством нескольких наук. В первую очередь, это антропология и палеоантропология.

Общая характеристика видов — предшественников человека

Около 35 млн. лет назад от древних насекомоядных млекопитающих отделилась группа животных, из которой впоследствии возникли приматы, по признакам близкие к ныне живущим примитивным приматам — тупайям.

От предков современных тупай отделилась ветвь, давшая начало парапитекам. Парапитеки — небольшие животные, ведшие древесный образ жизни, питавшиеся насекомыми. Они дали две ветви, одна из которых эволюционировала в современных орангутанов и гиббонов, а другая — в вымершую ныне группу древесных обезьян — дриопитеков.

Предлагаем ознакомиться  8 советов, как успокоить нервы и снять стресс в домашних условиях

Часть дриопитеков приспособилась к жизни в дождевых тропических лесах и дала начало предкам горилл и шимпанзе.

Похолодание климата и вытеснение тропических и субтропических лесов к югу привели к формированию обширных открытых пространств с растительностью саванного типа. Это привело к тому, что одна из ветвей дриопитеков приспособилась к местам обитания, где эти животные должны были вставать на задние конечности, что было первым шагом к прямохождению.

В новых условиях этот признак оказался положительным и закрепился в процессе естественного отбора. Прямохождение для дриопитеков было ароморфозом, так как освобождало передние конечности от функции движения для новых функций (нахождение пищи, ее добывание с помощью посторонних предметов, осуществление ухода за детенышами и т. д.). Эта ветвь дриопитеков положила начало эволюции предшественников человека — австралопитекам.

Австралопитеки (аустралис — южный, питек — обезьяна, т.е. южные обезьяны) — вымершая группа гоминид (прямоходящих приматов). Их останки были найдены в Южной Африке. Они жили около 5 млн. лет назад. Многие черты этих организмов схожи с человеческими, но размер мозга не превышал такового у современных человекообразных обезьян и составлял 650 см3.

Два-три миллиона лет назад австралопитеки дали начало новой ветви организмов — Человеку умелому. Эти животные умели изготовлять примитивные режущие и рубящие орудия из гальки. В морфологическом отношении эти организмы мало отличались от австралопитеков, но у них был больший объем мозга (на 100 см3), больший уровень развития, позволивший создать культуру, хотя и примитивную, и преодолеть грань, отделяющую ископаемых человекообразных обезьян от древнейших людей.

Погнидно-гоминидная стадия

Ее также называют этапом формирующегося человека. По разным оценкам ученых, начало этого периода датируется 18-16 миллионами лет назад. Ранний этап антропогенеза был представлен амфипитеками, олигопитеками, египтопитеками и дриопитеками. Первые гоминиды имели лишь незначительное подобие человекообразным существам и проживали стадным образом.

Предгоминидная стадия

Начало данного периода датируется 5-2 миллионами лет назад. Человекоподобных обезьян этого времени называют австралопитеками. Они подразделялись на афарских, африканских австралопитеков и робустусов. Рост двуногих гоминидов достигал 130 см, вес – 40 кг, а объем мозга – 700 мл. Поздние австралопитеки, которых называют презинджантропами, умели делать примитивное оружие и создали галечную культуру. Они являются первым образцом человека умелого, на смену которому пришел человек прямоходящий.

Современные люди (неоантропы)

Неоантропы появились примерно 50 тыс. лет назад. Их останки найдены в Европе, Азии, Африке, Австралии. Первые находки были сделаны в гроте Кроманьон (Франция), откуда и пошло название новых людей — кроманьонцы.

Предлагаем ознакомиться  Когда потливость у женщин должна вызывать опасения

Кроманьонцы имели объем мозга 1600 см3. У них была хорошо развита членораздельная речь. Морфологически они напоминали современных людей. Они жили в жилищах, которые сами строили, создавали произведения изобразительного искусства (наскальная живопись), одежду и украшения, а также совершенные орудия труда из кости и камня.

Они занимались скотоводством, так как приручили диких животных. Все это свидетельствует о том, что сформировался новый вид — Человек разумный, эволюция которого теперь идет преимущественно по социальным законам, но и биологические закономерности также оказывают на этот процесс определенное влияние.

Современный антропогенез

Принято считать, что в условиях современного общества влияние на развитие человека таких факторов, как естественный отбор, изоляция и волны численности, значительно снизилось. Тому есть множество причин, главная из которых – развитие медицины. Вместе с тем, мутационный процесс по-прежнему имеет место.

Так или иначе в обозримом будущем ждать заметных изменений в биологическом облике человека не приходится. По прогнозам ученых, единственное направление, в котором человек продолжит эволюционировать, – приобретение резистентности к заболеваниям, которые по сей день чреваты летальным исходом. Исследования по выяснению перспективы дальнейшей эволюции человеческого рода производятся и наверняка будут производиться еще долго.

Как и теория антропогенеза, их результат носит лишь предположительный характер. Поэтому человек вряд ли когда-нибудь сможет утолить интерес касательно истинного происхождения и реальных перспектив своего рода. Мы с вами можем лишь интересоваться, что такое антропогенез и решать, впускать его в нашу картину мира или нет.

Факторы антропогенеза

Основополагающими факторами антропогенеза человека считаются биологические и социальные моменты.

Антропогенез – это происхождение вида человеческой расы в физиологическом аспекте. Социальный фактор – это становление людского общества. Дарвин отмечал важность биологических обстоятельств в формировании человеческого существа. Такие факторы как естественный (природный) отбор, наследственность, склонность изменяться отыгрывали значимую роль на первоначальных этапах антропогенеза.

Изменчивость предопределяет появление новых особенностей и функций в анатомическом строении человека. Наследственность укрепляет и передает в поколения эти преобразования. Как следствие естественного отбора сумели выжить сильнейшие и наиболее приспособленные. Значимость социальных факторов (мышление, умение разговаривать, стремление к общности, трудовая деятельность) в антропогенезе описывал Ф.Энгельс в собственных исследованиях о ценности труда в становлении из обезьяны человека.

Как уверяет наука, нашими пращурами были человекообразные обезьяны, что жили в лесу. В ходе изменения климата, уменьшения лесной территории они были принуждены приспосабливаться: становиться на ноги, чтоб мочь быстрее ориентироваться в новой местности. Постепенно прямохождение стало удобным и выгодным качеством нового вида человекоподобных, теперь передние конечности могли выполнять ряд новых функций трудовой деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Как завоевать мужчину-Рака ? Покорить и влюбить в себя

Много стало изменяться в ходе антропогенеза человека: привлечение к труду, группирование в общины, коллективные виды работы, охота, защита общины от врагов. Все это побуждало искать способы общаться один с одним. Поначалу это было примитивное общение посредством жестов рук, звуков, дальнейшие коммуникации привели к неизбежности появления второй сигнальной системы — речи.

Одним из главенствующих биологических факторов антропогенеза считается естественный отбор, благодаря которому в разные периоды развития сохраняются выгодные для приспособления изменения и уничтожаются неблагоприятные, вредные качества. Следовательно, антропогенез человека привел его к самому оптимальному усовершенствованию в условиях его проживания, и эти сформировавшиеся особенности переходили по наследству.

Человек стал применять огонь с целью приготовления еды. Данный фактор способствовал изменению формы лица человека, его жевательного аппарата, пищеварительной системы для полноценного усвоения обработанной термически еды. Использование пламени для обогрева своих мест проживания дало способность человеку расселиться в местностях с холодным климатом.

На первых периодах антропогенеза центральное значение в развитии человека отыгрывали биологические факторы. Благодаря естественному отбору сформировались морфологические характеристики человека: s-образный позвоночник для ходьбы в вертикальном состоянии, широкая кость стопы, грудная клетка, строение мозга.

Во время антропогенеза человек сумел так адаптироваться к окружающей природе, что его изменения стали менее независимы от воздействия естественного отбора. Позже человеческая особь уже овладела умением пользоваться и изготовлять орудие для работы, могла приготавливать пищу, оборудовать жилье, проживать в общинах, не зависеть от влияния природных процессов. Воздействие биологических факторов снижалось, а действие социальных увеличивалось.

Антропогенез человека вне общины становился невозможным. Хоть биологические факторы потеряли главную роль во влиянии на формирование вида человека, все же естественный отбор отыгрывает стабилизирующую функцию, а мутация сохраняет свое действие и в нынешнем мире. Иногда частота и сила мутаций даже увеличивается в некоторых регионах нашей планеты из-за разного рода загрязнений. В ряду с ослаблением воздействия естественного отбора, мутации могут приводить к ухудшению качественных характеристик выживания человека.

Подводя итоги, заметим, что главными факторами антропогенеза человека были биологические и социальные. Под их воздействием произошла эволюция человеческой расы. Физиологические качества переходили по наследству, а речь, умение думать, склонность к трудовой деятельности формируются в социуме во время образования и воспитания.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector