Что такое нервная анорексия: Симптомы и способы помощи

Начальная стадия нервной анорексии

Начальный этап длится два-четыре года. В это время зарождаются мысли о собственной неполноценности из-за избыточного веса.

Человек уверен: для счастья ему необходимо похудеть. Он становится раздражительным, подавленным, много времени проводит перед зеркалом. Начинают меняться пищевые привычки – человек ищет свою идеальную диету, жестко ограничивает себя. Со временем приходит к мысли, что самый правильный способ – голодание.

Поведенческие признаки нервной анорексии

Человек с анорексией начинает вести себя странно – появляются привычки, которых раньше не было.

  • Он избегает любых продуктов, которые полнят.
  • После еды вызывает у себя рвоту.
  • Принимает слабительные и мочегонные средства, препараты, которые подавляют аппетит.
  • Ест неестественным образом – стоя, дробит пищу на мелкие кусочки, не жует.
  • Не участвует в семейных застольях под любым предлогом.
  • Увлечен новыми рецептами блюд.
  • Готовит для близких, но сам не ест.

Внешние признаки

Со временем появляются внешние признаки анорексии, которые совершенно не красят человека.

  • Болезненная худоба без медицинской причины. Если речь идет о подростке – он не набирает вес в период активного роста.
  • Человек постоянно взвешивается, у него навязчивая идея по поводу своего лишнего веса в целом или отдельных частей тела – живота, бедер, ягодиц.
  • Активно занимается спортом.
  • Нарушена работа эндокринной системы. Из-за этого у женщин прекращаются менструации, а у мужчин снижается половое влечение и возникают проблемы с потенцией.
  • У подростков-девушек не развиваются молочные железы, у юношей – половые органы.
  • Появляются спазмы мышц, аритмия.
  • Человек отрицает проблему своей худобы. Перед взвешиванием может пить много воды, носить просторную одежду.

Психологические признаки

Человек с нервной анорексией меняется не только внешне, но и внутренне. Появляются патологический страх ожирения и навязчивая идея похудеть любой ценой. Больному кажется, что худоба даст ему красоту и душевный комфорт.

На фоне этого со временем ухудшается сон. Человек становится обидчивым и вспыльчивым. Часто случаются перепады настроения от эйфории до глубокой депрессии. Из-за нестабильной психики больные анорексией часто подвержены суициду.

Аноректическая стадия

Этот этап бывает длительным – до двух лет. К аноректической стадии приводит долгое голодание. Появляются новые признаки:

  • Вес снижается на 20-30%.
  • Вместо того, чтобы бить тревогу, человек испытывает гордость собой и эйфорию.
  • Диета ужесточается: после отказа от белков и углеводов человек переходит на молочную и растительную пищу.
  • Больной убеждает себя и окружающих в отсутствии аппетита.
  • Изводит себя физическими нагрузками.
  • Организм обезвожен, поэтому снижаются давление и частота сердечных сокращений.
  • Кожа становится сухой и истончается.
  • Выпадают волосы.
  • Человек все время мерзнет.
  • Нарушается работа надпочечников.
  • У женщин прекращаются месячные, у мужчин – половое влечение.

Возможности профилактики

Профилактика анорексии основывается на следовании простым рекомендациям:

  1. Родителям необходимо беседовать со своими детьми о важности правильного питания, спорта и нормального веса.
  2. В семье важную роль играют ритуалы — совместный прием пищи, положительное отношение к внешности ее членов и постоянная поддержка. Они позволяют ребенку сформировать адекватное отношение к питанию и своему телу.
  3. Детям и взрослым людям рекомендуется исключить из пищи фастфуд и другие вредные продукты, а также регулярно заниматься спортом. Врачи считают, что для поддержания нормального веса достаточно 3-4 тренировок по 30-40 минут в течение недели.
  4. Подростки и взрослые при регулярном посещении психотерапевта имеют низкий риск развития психологических заболеваний. Специалист помогает обнаружить навязчивые мысли, внутренние конфликты и избавиться от них.
  5. В развитии анорексии большое значение имеет психосоматика. В связи с этим, человеку необходимо минимизировать в своей жизни стрессовые ситуации. Особенно важно это для подростков, которые могут испытывать психологические трудности в связи с обучением и общением со сверстниками.

Говоря о профилактике анорексии, важно знать, как она появляется и какие первые признаки имеет. Это нужно для своевременного выявления болезни и назначения лечения.

Восстановление массы тела

Для набора веса пациентом используется питание, основанное на нескольких принципах:

  1. Постепенное увеличение калорийности продуктов. Органы пищеварительной системы после длительной анорексии не готовы к перевариванию большого количества продуктов. В связи с этим, калорийность и размер порций увеличивается постепенно.
  2. В рационе должны присутствовать только продукты из списка разрешенных изделий. Прием жирной, острой или соленой пищи может вызвать дискомфорт, тошноту или боль в животе, что затрудняет восстановление и может стать причиной рецидива.
  3. В процессе восстановления проводится регулярное измерение массы тела, а также антропометрических данных (обхват талии, живота и др.) для оценки скорости набора веса и его нормализации.
  4. Диетолог обсуждает с больным необходимость правильного питания, так как полное восстановление после анорексии возможно при хорошей мотивации у пациента.
Предлагаем ознакомиться  Кто такой невротик и что такое невроз? ( по Карен Хорни)

В реабилитационном периоде работа с психотерапевтом продолжается. Психотерапевтическое лечение может иметь индивидуальный или групповой характер.

Диагностические мероприятия

Анорексия — отдельная нозологическая единица. Вопросами диагностики и лечения занимается врач-психиатр или психотерапевт. Важно отметить, что в обследовании принимают участие различные медицинские специалисты, так как больные склонны скрывать симптомы болезни, а анорексия приводит к поражению различных органов и их систем.

В основе диагностики лежит клинический анамнез, внешний осмотр, а также тесты на анорексию, представленные психодиагностическими опросниками. Для постановки диагноза должно быть выявлено пять признаков:

  1. Дефицит массы тела. Говоря о том, с какого веса начинается анорексия, врачи выделяют отметку в 15% от нормальных показателей. При этом индекс массы тела снижается до 17,5 баллов и ниже.
  2. Дисфункциональные изменения в эндокринной системе. Расстройства метаболизма и нехватка поступающих с пищей белков, жиров и углеводов приводит к нарушению работы гипоталамуса и гипофиза. Это подавляет функцию половых желез. В связи с этим, мужчины уменьшают снижение потенции или утрату либидо, а у женщин возникает вторичная аменорея.
  3. У пациента имеются навязчивые идеи относительно своего внешнего вида и дисморфофобия. Люди с анорексией неадекватно оценивают свою внешность и вес, испытывая недовольство в их отношении. Боязнь развития ожирения и стремление к уменьшению массы тела становятся для них сверхценными идеями.
  4. Если анорексия возникает в период полового созревания, то развитие вторичных половых признаков замедляется, либо полностью отсутствует. Рост больного не увеличивается.
  5. Больной осознанно меняет свое поведение, направляя его на снижение веса. Потеря массы тела не связана с вынужденным голодом или болезнями внутренних органов. Пациенты избегают приема пищи, провоцируют рвоту после трапезы, интенсивно занимаются спортом и используют лекарственные средства, направленные на похудение.

Помимо указанных критериев, больные нуждаются в исследовании состояния внутренних органов. Всем пациентам проводят электрокардиографию (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца. Эти методы позволяют выявить изменения сердечного ритма, а также дистрофические процессы в миокарде. В связи с негативным влиянием анорексии на эндокринную систему исследуют уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы в крови. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), а также УЗИ печени и поджелудочной железы показаны при абдоминальной боли.

Диетотерапия

Изменение рациона питания показано всем пациентам с анорексией. Диета основывается на следующих рекомендациях:

  1. Питание должно быть сбалансированным.
  2. Размеры порции подбираются индивидуально. Как правило, в начале терапии их уменьшают. Это позволяет снизить страх по поводу набора лишнего веса и ожирения.
  3. Рацион питания преимущественно состоит из полужидких и жидких блюд. Благодаря этому предупреждается возникновение тошноты и рвоты, в том числе, вызванных самим пациентом.
  4. Для восполнения дефицитов витаминов рекомендуется есть большое количество овощей, фруктов и ягод.
  5. Переходят на дробное питание. В день необходимо делать 5 приемов пищи: три основных и 2 перекуса.
  6. В течение суток рекомендуется пить не менее 2 литров воды для восполнения водных запасов в организме.

Диетологи выделяют списки разрешенных и запрещенных продуктов. Всем больным с анорексией советуют употреблять нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина) и рыбы (минтай, хек), растительные масла, свежие ягоды и фрукты, кисломолочные продукты (сметана творог, йогурт, кефир), твердые сорта макаронных изделий, крупы, орехи и сухофрукты. Ограничения касаются консервированных продуктов, маргарина и спреда, кондитерских изделий, майонеза, любого фастфуда, колбас и овощных консервов.

Предпочтение в питание рекомендуется отдавать домашним блюдам, так как они не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов.

Использование медикаментов

Лекарственные средства используются в зависимости от имеющихся симптомов. Если болезнь развивается в подростковом возрасте, для ускорения роста и укрепления костной системы, используют заместительную терапию половыми гормонами, что также предупреждает поражение внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться  Как успокоить нервы в домашних условиях? Препараты, народные средства

В случае выявления обсессивно-компульсивных симптомов и двигательного возбуждения, назначаются нейролептики. Предпочтение отдают атипичным средствам — Рисперидон и др. Они не только устраняют указанную симптоматику, но и облегчают набор веса при длительном применении.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин и пр.) снижают риск рецидива, в связи с чем используются после выписки больных и нормализации их веса. Препараты положительно меняют отношение к собственному внешнему виду.

Любые медикаментозные средства назначаются только врачом-психиатром, так как они имеют определенные противопоказания к своему применению. При попытках самолечения, возможно прогрессирование расстройств со стороны внутренних органов или нервной системы, а также развитие побочных эффектов самих лекарственных препаратов.

К каким последствиям приводит нервная анорексия

Это заболевание считается одним из самых опасных. Если вовремя не спохватиться, человек может навсегда загубить свое здоровье или умереть.

  1. Нарушается работа сердца, из-за чего возникают опасные для жизни приступы аритмии. Дефицит калия и магния приводит к головокружениям, обморокам, учащению пульса.
  2. Снижается иммунитет. Человека постоянно преследуют осложненные простуды, стоматиты.
  3. Возникают депрессия, синдром навязчивых состояний. Человек не может сосредоточиться.
  4. Нарушается работа эндокринной системы. Замедляется обмен веществ, развивается бесплодие.
  5. Плохо работает пищеварение. Возникают запоры, тяжесть в желудке, спазмы, тошнота.
  6. У человека постоянный упадок сил, низкая работоспособность, плохая память и перепады настроения.
  7. Кости становятся тонкими и хрупкими. Появляется остеопороз и риск переломов.

Кахектическая стадия анорексии

Этот этап начинается через полтора-два года после аноректической стадии. В организме происходят необратимые процессы – наступает дистрофия всех органов.

К этому моменту человек потерял уже минимум 50% веса. У него начинаются безбелковые отеки –состояние, когда организм недополучает белок и берет его из крови. Кровеносная и лимфатическая системы начинают сбоить и уменьшается выведение жидкости из клеток.

Все системы органов работают неправильно, нарушается водно-электролитный баланс, возникает дефицит калия и сердце останавливается.

Красная нить на запястье при анорексии

Красная нить на запястье при таком заболевании – это символ, по которому девушки и женщины узнают друг друга по всему миру. Анорексия – это тяжелое психологическое расстройство, однако многие молодые девушки считают его идеалом, к которому стоит стремиться.

Считается, что красный цвет способствует похудению и снижает аппетит. Во многом именно из-за этого девушки надевают красную нить или браслет на запястье. Такой аксессуар дополняется бабочками – легкими и невесомыми, к чему и стремятся страдающие анорексией.

Если браслет надет на правую руку – значит девушка стремиться к конкретной цели. Красная нить на левом запястье говорит о том, что девушка уже перешагнула невидимую грань, и ее вес уже гораздо ниже нормы.

Поэтому заметив на запястье у очень худой девушки красную нить – приготовьтесь оказать ей посильную первую помощь при обмороке, так как не исключено, что она больна булимией или анорексией.

Патогенез

Основа патологического состояния — нарушение восприятия собственного тела. Больные становятся обеспокоены мнимыми или реальными дефектами, в результате чего у них формируются навязчивые, а также бредоподобные мысли. Последние связаны с лишним весом, собственным уродством и негативным отношением к их телу со стороны окружающих. Важно отметить, что в реальности пациенты имеют нормальный, либо незначительно повышенный вес.

Негативные мысли в отношении собственного внешнего вида пробуждают негативные эмоции и меняют поведение. Человек стремиться снизить массу тела. В результате этого ограничиваются приемы пищи, а чувство голода притупляется. Организм, ощущая нехватку питательных веществ, активирует физиологические механизмы: метаболизм замедляется, снижается количество ферментов, выделяемых пищеварительными железами, а также инсулина. Сам процесс переваривания пищи вызывает чувство дискомфорта и длительную тяжесть в животе.

В отсутствии лечения больной полностью отказывается от еды, в связи с изменениями в нервной системе и невозможностью органов пищеварительной системы переваривать пищу. Это может стать причиной развития тяжелого истощения и смерти.

Признаки анорексии

Больные анорексией обычно тщательно скрывают свое расстройство. Они не считают его патологией и уверены, что не нуждаются в помощи. Поэтому распознать болезнь на раннем этапе довольно сложно. Но возможно.

Существует три вида признаков анорексии: поведенческие, внешние, психологические. Рассмотрим их.

Предлагаем ознакомиться  Что мы понимаем под валидностью метода исследования?

Прогноз заболевания

Прогнозировать исход данного заболевания довольно тяжело, так как анорексия индивидуальна для каждого случая и заканчивается каждый раз по-разному. Прогноз зависит от множества факторов: насколько запущена стадия болезни, как вовремя было начато лечение. Анорексия в легких формах практически всегда ведет к полному выздоровлению, в тяжелых – к летальному исходу. Смертность при таком заболевании составляет от 5% до 10%.

Пациенты, перенесшие анорексию, чаще всего подвержены рецидивам. Поэтому важно не только полностью вылечить больного, а также позаботиться о том, чтобы в будущем болезнь не вернулась снова.

Проявление заболевания у детей

Анорексия в детском возрасте носит первичный характер, т. е. может быть связана с наследственными факторами. Заболевание тяжело выявляется педиатрами и плохо поддается лечению. Большинство родителей расценивают потерю аппетита ребенком, как его каприз или временное состояние, что отдаляет время постановки диагноза. Расстройство пищевого поведения при этом может проявляться двумя симптомами:

  1. Дети начинают капризничать и плакать в тот момент, когда родители приглашают их к приему пищи. При этом ребенок может выплевывать пищу.
  2. Ребенок постоянно ест одно и то же блюдо, жалуясь на то, что другие продукты вызывают у него тошноту. В этом случае возможна периодическая рвота, возникающая после трапезы.

В некоторых случаях, патология носит вторичный характер. Она возникает при болезнях органов пищеварения или других систем организма. Наиболее часто отказ от пищи провоцируют следующие причины:

  • отсутствие режима питания, что не позволяет выработать пищевой рефлекс и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи;
  • частые перекусы продуктами, богатыми простыми углеводами (в этом случае наблюдается угнетение пищевого центра и потеря аппетита);
  • однотипное кормление или использование невкусных и несвежих продуктов, у ребенка формируется неприязнь к ним, что проявляется тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения.

Многие родители пытаются насильно накормить ребенка, отвлекая его мультфильмами, игрушками. Однако подобный подход негативно сказывается на пищевом поведении, так как при неосознанном потреблении пищи работа нервных центров угнетается. Это проявляется усилением тошноты и рвоты, возникающими при виде любых продуктов.

Редукционная стадия

Редукционная или возвратная стадия – это рецидив. Курс лечения больных анорексией направлен на то, чтобы восстановить вес. Но иногда это вновь приводит к бредовым идеям. Пациент снова начинает голодать, изнурять себя физическими упражнениями.

Редукционная стадия опасна тем, что может проявиться в течение нескольких лет. Поэтому после курса лечения пациент все время должен быть под наблюдением врачей, психологов и родственников.

Этиология

Причины развития анорексии у отдельных пациентов отличаются. Считается, что патология возникает из-за совокупности различных факторов — психологических, биологических, а также социальных. Отмечено, что чаще страдают девушки, живущие в благополучных семьях и имеющие нормальную или немного увеличенную массу тела.

Специалисты выделяют следующие триггерные факторы:

  • Анорексия часто возникает у людей, которые имеют ожирение, повышенную массу тела и раннее менархе. Подобная связь обусловлена нарушением баланса серотонина и дофамина в головном мозге, что приводит к повышенному выделению гормона лептина. Он ответственен за подавление чувства голода.
  • Генетическая предрасположенность обусловлена генами, кодирующими рецепторы для нейромедиаторов и белки, регулирующие работу центральной нервной системы. Учеными описано два гена, связанных с развитием анорексией — HTR2A и BDNF. HTR2A необходим для образования серотониновых рецепторов в регуляторных областях среднего мозга, ответственных за чувства голода и насыщения. Ген BDNF кодирует белок, участвующий в работе гипоталамуса. Известно, что гипоталамус является ключевым центром насыщения и регуляции работы эндокринной системы.
  • Обсессивно-компульсивный тип личности увеличивает риск развития анорексии. Он часто выявляется у подростков и проявляется стремлением к худобе, склонностью к голоданию и тяжелым физическим нагрузкам. У людей при этом отмечается низкая самооценка, тревожность и социальная неуверенность.
  • Если окружающие человека отрицательно относятся к лишнему весу и еде, это создает предпосылку для нарушения пищевого поведения у склонных к этому людей. Подобная ситуация наблюдается в семьях, больных анорексией, где дети также начинают отказываться от приема пищи.
  • Состояние может развиться на фоне сильного стресса. Для подростков им может быть неуверенность в будущем или трагедия с близким человеком. Пациент при этом начинает реализовывать себя через отказ от питания и длительные занятия спортом, что и приводит к симптомам болезни.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector