Алекситимия как психологический феномен. Эмоционально озадаченный: что такое алекситимия Алекситимия рассматривается как психологический фактор риска возникновения

Что такое алекситимия?

Что такое Алекситимия? В переводе с греческого алекситимией называется расстройство, при котором индивид не способен распознавать собственные чувства и на словах описывать их. Вот почему нередко такие личности не понимают, что с ними происходит, и не могут сочувствовать другим людям, которые переживают определенные чувства.

Люди, которые страдают алекситимией, проявляют следующие общие характеристики:

  • Конфликтность.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Неразвитость фантазии.
  • Трудность в описании своих эмоций.

Психологи отмечают повышение риска возможности развития соматических заболеваний, которые формируются на эмоциях человека. Поскольку человек остро переживает определенные эмоции, распознавая и понимая их, он способен их устранить или со временем успокоить. Когда человек не понимает собственных переживаний, тогда у него пропадает возможность в нахождении правильного подхода для их устранения.

Важным моментом в эмоциональном переживании является жизненный урок. Каждый человек делает для себя определенные выводы на основе тех эмоций, которые он переживает. Если эмоции положительные, он делает вывод, что все сделал правильно. Если ощущения отрицательные, тогда человек анализирует свои поступки, которые привели к негативному результату.

Человек при алекситимии не способен делать выводов на основе тех уроков, которые преподносит ему жизнь, поскольку он не может понять, какие чувства переживает.

Алекситимия лишает человека понимания разницы между душевными и телесными чувствами. Также индивид не воспринимает мир во всем его проявлении, не учит его адекватной реакции на стрессовые и конфликтные ситуации. У такого человека нет ни мотивации, ни ценностей, ни целей, которые появляются под действием положительных эмоциональных стимулов.

перейти наверх

Описание

Алекситимия рассматривается как фактор риска психосоматических заболеваний . Эта точка зрения подтверждается клиническими исследованиями. Причины развития алекситимии неясны. Установлено, что первичная алекситимия плохо поддаётся психотерапии [] . В то же время, психотерапия вторичной алекситимии бывает эффективной.

Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами . Для измерения алекситимии используются диагностические интервью, шкалы самоотчётов, проективные техники.

Термин «алекситимия» предложил в 1973 году Питер Сифнеос (Peter Emmanuel Sifneos). В своей работе, опубликованной ещё в 1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обеднённой фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств.

Предлагаем ознакомиться  Основные составляющие харизматичной женщины.

Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» (или в близком переводе — «нет слов для названия чувств»). Термин подвергался критике, в том числе за отсутствие релевантности, однако прочно занял своё место в литературе, посвящённой психосоматическим заболеваниям, а связанная с ним концепция алекситимии приобретает все большую популярность, что отражается в постоянно возрастающем количестве публикаций в разных странах.

Методики измерения алекситимии

Для определения степени выраженности алекситимии использовались различные анкеты: BIQ (опросник Бет, Израиль), АРВQ (создан на основе шкалы BIQ), SSPS (личностная шкала Sifnoes); применялась также 22-пунктовая шкала алекситимии в MMPI. Но все они давали весьма противоречивые данные, поэтому не нашли широкого применения в научных исследованиях.

Большее распространение получила предложенная в 1985 г. G. Taylor и соавторы. 26-пунктовая Торонтская алекситимическая шкала (TAS). Многочисленные исследования с применением TAS доказали стабильность, надёжность и валидность её факторной структуры и соответственно получаемых результатов.

Русский вариант TAS был адаптирован в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. При заполнении анкеты испытуемый характеризует себя, используя для ответов шкалу Ликерта — от «совершенно не согласен» до «совершенно согласен». При этом одна половина пунктов имеет положительный код, другая — отрицательный. Алекситимичными считают людей, набравших по TAS 74 балла и более, отсутствию алекситимии соответствует показатель менее 62 баллов.

Наблюдается тенденция к разработке более краткой шкалы на основе TAS, о чём свидетельствует создание её 20-пунктового варианта (TAS-20). В этой шкале все сводится к оценке трёх основных сторон алекситимии — трудности идентификации чувств, вербализации чувств и степени фокусирования на внешних событиях.

Проведённые исследования показали, что от 5 до 23 % здорового взрослого населения имеют отдельные алекситимические черты.

Ежедневно люди испытывают десятки эмоций и их оттенков, и часто бывает не так уж просто объяснить окружающим, что именно вы переживаете. И если для большинства это хоть и трудная, но все же решаемая задача, то человеку с алекситимией ее выполнить невозможно.

Собственно, из вышесказанного уже примерно становится понятно, что такое алекситимия: так в психологии называется неспособность выразить словами собственные переживания.

Прогноз

На продолжительность жизни алекситимия не влияет. При этом ухудшается качество существования. Прогноз наличия алекситимии – скудная и одинокая жизнь, которая лишена красок и приятных моментов.

Предлагаем ознакомиться  Базаров – нигилист (сочинение об образе, его принципах)

Во-первых, человек не понимает самого себя. Чувства он способен переживать, однако они не дают ему той энергии, которую получают здоровые личности. Положительные эмоции могут мотивировать, отрицательные – избежать опасности либо вынести урок. Всего этого лишен человек, который страдает от алекситимии.

Во-вторых, портятся любые отношения с окружающими. Человек не умеет сам выражать свои эмоции и адекватно реагировать на реплики окружающих. Человек не умеет сочувствовать, что делает его черствым и бесчувственным. Прагматичный подход не везде хорош, что делает индивида жестоким и эгоистичным. Люди не понимают, как установить контакт с тем, кто не выражает эмоций и тем более о них не говорит.

Социальная жизнь становится скудной за счет отсутствия в жизни человека тех, кто может его принять без эмоций и близости. Итог отсутствия эмоций – монотонная жизнь, при которой все понятно и однообразно. Жизнь при алекситимии становится логичной и прямолинейной, поскольку человек не может попадать в ситуации, где все происходит на эмоциях. С одной стороны, это избавляет от незапланированных проблем. С другой стороны, отсутствуют ситуации, в которых человек ранее не бывал.

Прогнозы лечения

Психотерапевтическое лечение алекситимии может длиться годами. Неутешительным остаётся тот факт, что не все алекситимики податливы к лечению, есть вероятность того, что некоторые пациенты не будут восприимчивы к данным методам лечения. Важным условием остаётся сильное желание и мотивация клиента обрести эмоциональную чувствительность.

Задумайтесь, как иногда даже самому здоровому человеку трудно описать свои эмоции, когда он смотрит на заход солнца, вдыхает аромат весенних цветов, слышит стук дождя по крыше. Что уже говорить о больном алекситимией, который абсолютно не способен придать вербальную форму своим чувствам и переживаниям.

Симптоматика

При наличии у человека выраженных форм алекситимии может проявляться характерная для данной акцентуации клиника, которая формируется из определённых признаков. Ниже представлены характерные признаки алекситимии:

  • Склонность подменять отсутствие эмоциональной активности различными действиями, например, неосознанным движением верхних конечностей или активизацией мелкой моторики;
  • Невозможность различить эмоциональную составляющую от физической чувствительности;
  • Скудные сновидения или вовсе их отсутствие;
  • Слабое воображение или вовсе его отсутствие. Такие люди стараются дистанцироваться от искусства и других его составляющих;
  • Повышенная логичность, конкретность мыслительных процессов, структурированность в изложении любой мысли;
  • Выраженная склонность к социальной изоляции и одиночеству;
  • Неспособность рационально описать какие-либо чувства.
Предлагаем ознакомиться  Как не кричать на ребенка – советы психолога

Важно отметить, что наличие алекситимии хорошо осознаётся со стороны человека ею обладающей, но опять же не вызывает каких-либо эмоций или интереса с их стороны. Именно самокритичность и осознание собственных особенностей не даёт право считать алекситимию полноценным патологическим состоянием.

Формы

Исследование алекситимии — важная задача для современных психологов. До сих пор некоторые стороны синдрома непонятны и неизведанны. Несмотря на это, специалисты сумели выделить две формы нарушения: первичную и вторичную. Каждая из них имеет разную природу и внешнее проявление. Первичную алекситимию можно заполучить в результате родовой травмы.

Вторичная алекситимия — итог психологической травмы, которая иногда сопровождается мозговой дисфункцией или неврологическими нарушениями. Она может стать проявлением посттравматического расстройства, повышенной тревожности или скрытой депрессии. На развитие влияет в первую очередь неправильное воспитание: гиперопека или же, наоборот, отсутствие элементарного внимания со стороны родителей. Первичная практически не лечится, со вторичной можно справиться.

Формы и возможные причины

Традиционно принято выделять первичную, то есть врожденную, и вторичную, приобретенную алекситимию. Врожденная алекситимия обычно возникает вследствие некоторых пороков развития плода, патологий беременности и родов, а также заболеваний, перенесенных в раннем детском возрасте. Лечение такой формы расстройства может быть значительно затруднено.

Приобретенная форма рассматриваемого психического нарушения проявляется обычно уже во взрослом возрасте при отсутствии каких-либо соматических заболеваний. Расстройство часто возникает под воздействием таких неблагоприятных факторов, как психические травмы, нервные потрясения, стрессы, нарушений психики (аутизм, шизофрения и т.д.).

Психологи также трактуют алекситимию как социокультурный феномен, связывая ее с низким социальным статусом, отсутствием правильной словесной культуры и образования.
С точки зрения психоанализа эту особенность можно рассматривать в качестве своеобразного защитного механизма, включающегося при непереносимых аффектах.

Концепция алекситимии также предполагает влияние особенностей воспитания на развитие расстройства. Человек может лишиться способности выражать собственные чувства, если с детства ему навязывались определенные стереотипы («мужчины не плачут», «выражать эмоции на публике неприлично» и т.д.).

Сегодня также проводятся активные исследования, в ходе которых ученые пытаются найти обоснование теории о том, что возникновение алекситимии может иметь связь с органическими нарушениями в структуре головного мозга. Есть предположение, что расстройство становится следствием микроповреждений мозолистого тела – структуры, ответственной за связь между полушариями.

Оцените статью
Консультант
Adblock detector