Абстинентный синдром: развитие, симптомы, лечение, прогноз

Основные причины и механизм развития абстинентного синдрома

Абстинентный синдром характеризуется разнообразными проявлениями, возникающими после прекращения употребления психоактивного вещества (ПАВ), будь то алкоголь или наркотики. Данное состояние может встречаться также и при снижении дозы употребляемого химического агента.

Абстинентный симптом является частью синдрома зависимости, и, как известно, течение и его длительность будут напрямую зависеть от употребляемого вещества и его характеристик. Самое медленное по времени возникновения формирование абстиненции происходит при употреблении гашиша, алкоголя. Практически молниеносно изменения возникают при наркозависимости от опиатов и кокаина.

Проявления, или основные симптомы

Если рассматривать в целом абстиненцию, то можно выделить такие главные комплексы симптомов:

  • вегетативные;
  • соматические;
  • психоневрологические.

Степень выраженности каждой из этих групп будет определяться употребляемым психоактивным веществом. Так, при злоупотреблении барбитуратами на первое место выступает психопатологическая клиническая картина, а при употреблении опия и гашиша – вегетативная.

Абстиненция не молниеносное состояние, а процесс со своими фазами. При завершении периода абстиненции симптомы исчезают в обратной последовательности. Быстрее всего исчезают проявления, возникшие самыми последними.

Итак, абстинентный синдром по своей сути представляет изменение внутренних качеств и свойств организма для того, чтобы среда соответствовала условиям интоксикации. При прекращении поступления вещества, организм находится в условиях декомпенсации.

Стоит отметить, что выделяют также неспецифическую симптоматику абстиненции: тревога, сниженное настроение, нарушение сна, астения, тяга к продолжению приёма вещества, вегетативные нарушения. Она характерна абсолютно для всех видов наркоманий и токсикоманий. Специфическая же, зависит от конкретного употребляемого агента.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) – патологическое состояние, результат прекращения поступления в организм алкоголя при длительном его употреблении и формировании тяги к нему.

Что делать дальше?

Необходимо знать: купирование абстинентного синдрома хоть и снимает физические симптомы, от психологической зависимости не излечивает. Мало того, может проявиться постабстинентный синдром. Он наступает сразу после острой фазы абстинентного синдрома. Проявляется постабстинентный синдром в затруднении мышления, плохой памяти, излишней эмоциональностью, плохом сне, нервозностью. Постабстинентный синдром понижает самооценку человека и способствует его возвращению к бутылке.

При выходе из похмельного синдрома запрещено опохмеляться. Опасны даже малые дозы, в том числе слабоалкогольные напитки: зависимый сорвется и вновь уйдет в запой. Поэтому очень важно, чтобы близкие не поддавались на уговоры купить спиртное, и продолжили лечение алкогольного абстинентного синдрома. При этом за больным надо следить: он вполне может уговорить друга или соседского мальчика сбегать за бутылкой.

Предлагаем ознакомиться  Как устроена регрессивная гипнотерапия?

Если станет очевидно, что абстинентный синдром приобрел тяжелую форму, начались судороги, расстройства психики, галлюцинации, лучше сразу отправить алкоголика в больницу. Там ему подберут оптимальную схему терапии, быстро снимут симптомы недуга.

По этой причине, если алкоголезависимый принял решение избавиться от тяги к алкоголю, ему необходимо специальное лечение, которое снимет постабстинентный синдром. Терапия в этом направлении предусматривает курсы психотерапии, целью которых является научить алкоголезависимого жить заново, находить удовольствие в жизни без спиртного.

Успех в лечении больного во многом зависит от его друзей и близких. Даже после того как человек избавиться от тяги к бутылке, они не должны предлагать ему выпить, а также самим не пить в его присутствии. Если зависимый даже спустя несколько лет выпьет хотя бы пива, он сорвется, и кошмар начнется сначала.

Медикаменты

Резкая отмена алкоголя при зависимости от него приводит к очень плачевным последствиям. Именно поэтому больного нужно лечить, а не просто ждать, когда само пройдет. Лечение дома абстинентного синдрома при алкоголизме должно включать медикаментозное сопровождение.

Уместнее будет проконсультироваться с врачом, но алкоголики редко на это соглашаются. Домашнее лечение алкогольного абстинентного синдрома может включать следующие препараты:

  • Витамины – восстанавливают функции нервной системы, нормализуют работу различных органов, защищают их от дальнейшего влияния этилового спирта. Витамин В1 улучшит проведение импульсов между нейронами, витамин В6 улучшит функции нервной системы и выведет последствия этилового спирта из организма, витамин РР снабдит органы кислородом и улучшит обмен веществ, витамин С защитит клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Дезинтоксикационные лекарства — растворы для внутривенного ведения, быстро выводят из организма этиловый спирт и ускоряют лечение абстинентного синдрома. Капельницы лучше осуществлять в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Унитол и натрия тиосульфат нейтрализуют и выведут токсины, глюкоза увеличит энергию организма, раствор мочевины снимет отек головного мозга, раствор магнезии расширит сосуды и снизит давление, хлорид натрия восстановит водно-электролитный баланс, гемодез восполнит недостаток жидкости и не даст крови чрезмерно быстро сворачиваться.
  • Продуктивным лечением разрушающего абстинентного синдрома будет, если включить в него также психотропные препараты. Их лекарственный эффект устранит психические расстройства. Диазепам снизит тревожность и повышенный тонус мышц, грандаксин также отлично устраняет тревогу, галоперидол уберет галлюцинации и подавит рвотный рефлекс.
Предлагаем ознакомиться  Виды, симптомы, диагностика и лечение психозов

Пост-острый абстинентный синдром

После того, как первоначальные симптомы абстиненции алкоголя утихли, у некоторых людей могут наблюдаться длительные побочные эффекты. Это известно как синдром пост-острой абстиненции. Этот синдром включает в себя симптомы абстиненции, возникающие после острой абстиненции, и может осложнить жизнь некоторых людей после реабилитации. В зависимости от тяжести злоупотребления алкоголем, пост-острый абстинентный синдром может длиться от нескольких недель до года.

Общие симптомы пост-острого абстинентного синдрома включают в себя:

  • раздражительность и эмоциональные вспышки
  • тревожность
  • снижение энергии
  • проблемы со сном
  • проблемы с памятью
  • головокружение
  • увеличенная вероятность несчастного случая
  • задержка рефлексов

Мозг обладает огромной способностью самоисцеления, но он не заживает быстро. Как правило, симптомы пост-острого абстинентного синдрома достигают максимума примерно через четыре-восемь недель после прекращения употребления алкоголя. Большинство алкоголиков знают о пост-остром абстинентном синдроме по своему первому опыту завязки, а затем снова рецидив, потому что они чувствовали себя ужасно, у них просто не хватало сил для того чтобы удержаться.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Симптомы болезни не бывают одинаковыми для всех, у каждого больного бывают разные проявления соматических расстройств и психических заболеваний. Они протекают в различной степени тяжести и интенсивности. Причины бывают самые разные и зависят от таких факторов:

  1. продолжительности запоя;
  2. стадии алкоголизма;
  3. индивидуальных особенностей организма;
  4. состояния здоровья;
  5. возраста;
  6. количества употребляемых напитков.

Клиническая картина разделяет два вида нарушений — астенические и аффективные. Астенические нарушения — это раздражительность, слабость, снижение концентрации внимания, вегетативные симптомы и тремор. К аффективным нарушениям относят страхи, тревогу, перепады настроения, вспышки ярости, истерию.

Малые признаки начинают проявляться еще до исчезновения этанола из плазмы крови, и выражаются в несильной раздражительности, негативизме. Тяжелое протекание сопровождается судорогами, эпилептическими припадками, галлюцинациями или алкогольным делирием — так называемой «белой горячкой». Наблюдаются у людей, которые неоднократно входили в запой или имел место абстинентный синдром. Признаки хронической интоксикацией центральной нервной системы, следующие:

  1. нарушение сна: порывистость, тревожность, беспокойные сновидения;
  2. гиперакузия — когда звуки кажутся слишком сильными, громкими, раздражающе резкими;
  3. слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  4. потливость;
  5. чувство вины;
  6. тремор (дрожание) рук, тела или отдельных его частей;
  7. нарушение координации движений;
  8. отсутствие аппетита, сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  9. тахикардия, аритмия, повышение давления;
  10. ритмичное подергивание, движение глаз, отличающееся большой частотой (нистагм);
  11. тревожность, смена настроения, депрессия;
  12. эпилептические припадки.
Предлагаем ознакомиться  Жизнь18, 30, 40: Возрастные кризисы и как с ними справиться

В зависимости от клинической картины течения болезни и степени тяжести процессов абстинентный синдром подлежит следующей классификации:

Первая степень. Проявляется при непродолжительных запоях, которые длятся обычно не более 2-3 дней. Больной ощущает обильное потоотделение, сухость во рту, учащается сердцебиение. Нередко возникает нарушение координации, ориентации во времени, пространстве.

Вторая степень. После запоев 3-10 дней симптоматика выражается наличием не только вегетативных, но и неврологических проблем, при которых появляется повышенное давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется аритмия, тремор языка, рук, век, различных частей тела. Такие признаки появляются у больных, которые находятся во второй стадии алкоголизма.

Третья степень. Длительность запоя составляет 7-10 дней и больше. Соматические и вегетативные расстройства не исчезают, они отходят на второй план, дополняются психическими проблемами. Наиболее ярко выражены тревожность, агрессия, кошмары, перепады настроения, склонность к суициду. Характерно при переходе второй степени алкоголизма в третью.

Ситуация усугубляется наличием алкогольного делирия. Чаще всего белая горячка проявляется в течение трех суток после прекращения принятия спиртного, гораздо реже после 4-6 дней. Первые звоночки — появление тревожности, расстройство сна, кошмары, смена настроения. Далее следуют серьезные соматические нарушения, повышение температуры тела и артериального давления.

Появляются приступы слуховых, тактильных, зрительных галлюцинаций. Страх, вызванный видениями, склоняет страдающего совершать действия, которые несут опасность для самого человека и окружающих, что часто становится причиной травм или суицида. Смертность в результате белой горячки составляет 1-5%. В этом случае требуется госпитализация больного.

В зависимости от течения болезни и преобладающих симптомов, абстинентный синдром классифицируют таким образом:

  • Нейровегетативный. Проявляется бессонницей, нарушением аппетита, колебаниями артериального давления, тремором, потливостью.
  • Соматический. Сопровождается патологией внутренних органов (нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  • Церебральный. Расстройства вегетативной нервной системы дополняются нистагмом.
  • Психопатологический. Возникает тревога, страх, галлюцинации. Возможна потеря ориентации во времени, пространстве.
Оцените статью
Консультант
Adblock detector